top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Создание новых министерств и другие политические события прошедшей недели


Главу Жетысуского областного департамента медицинского и фармацевтического контроля заподозрили в коррупции


Как сообщает Агентство по противодействию коррупции, чиновница на системной основе получала взятки от предпринимателей за общее покровительство их деятельности по оказанию медицинских услуг и выдачу соответствующих лицензии. Департамент фармконтроля области Жетысу с октября 2022 года возглавляет Меруерт Кордабаева.

 

Президент выступил с ежегодным посланием народу Казахстана


В своем послании Касым-Жомарт Токаев отметил, что за последние полтора года в стране были проведены масштабные политические реформы. Но, чтобы стать по-настоящему развитой страной, Казахстан должен совместить их с глубокими и всесторонними социально-экономическими преобразованиями. Для этого страна должна перейти на новую экономическую модель, во главе которой стоят не абстрактные достижения, а реальное улучшение жизни граждан. В рамках новой экономической политики планируется отойти от практики постановки долгосрочных эфемерных целей. По словам президента, все задачи, изложенные в послании, должны быть решены за 3 года. По наиболее сложным будут определены другие конкретные сроки.

 

Глава государства подписал указ о реорганизации структуры Администрации президента


В обновленную структуру Администрации президента (АП) вошли руководитель ведомства; секретарь Совета безопасности; начальник Канцелярии президента; помощники и советники президента; отделы АП. Кроме того, учреждены должности помощников президента по вопросам внутренней политики и коммуникациям, по экономическим, международным и правовым вопросам, а также по вопросам науки и инноваций. Должности заместителей руководителя АП упразднены, также сокращены четыре отдела ведомства.

 

Пять новых министерств создано в Казахстане


В соответствии с указом главы государства из министерства экологии и природных ресурсов выделено министерство водных ресурсов и ирригации. Из министерства индустрии и инфраструктурного развития выделены министерство транспорта и министерство промышленности и строительства. Министерство информации и общественного развития стало министерством культуры и информации. Министерство культуры и спорта преобразовано в министерство туризма и спорта.

 

Кадровые перестановки недели


  • Адлет Тойбаев назначен председателем Комитета по обеспечению качества в сфере науки и высшего образования МНВО.


  • Гулзат Кобенова назначена председателем Комитета высшего и послевузовского образования МНВО.


  • Дархан Кыдырали освобожден от должности министра информации и общественного развития.


  • Асхат Оралов освобожден от должности министра культуры и спорта.


  • Зульфия Сулейменова освобождена от должности министра экологии и природных ресурсов.


  • Марат Карабаев освобожден от должности министра индустрии и инфраструктурного развития и назначен министром транспорта.


  • Серик Жумангарин освобожден от должности министра торговли и интеграции и назначен заместителем премьер-министра. Новым главой ведомства стал Арман Шаккалиев, до этого занимавший должность вице-министра МТИ.


  • Марат Ахметжанов освобожден от должности министра внутренних дел. Его место занял Ержан Саденов, с января 2022 года занимавший должность заместителя главы МВД.


  • Тамара Дуйсенова освобождена от должности министра труда и социальной защиты населения и назначена заместителем премьер-министра. Вместо нее главой МТиСЗН стала Светлана Жакупова, ранее занимавшая должность уполномоченного по правам социально уязвимых категорий населения при президенте РК.


  • Аида Балаева, экс-заместитель руководителя Администрации президента, возглавила министерство культуры и информации.


  • Ермек Маржикпаев, ранее занимавший должность акима Акмолинской области, назначен министром туризма и спорта.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении в

Comentários


bottom of page