top of page
  • Фото автораAyel

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»



Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салтанат, «отцовство было установлено», суд решил, что отец ребёнка может не платить алименты, ведь ребёнок был рождён вне официального брака.


«Согласно постановлению от 25.04.2024 года,прописал (суд. – Ред.) чёрным по белому, что мой ребёнок незаконнорожденный, и ввиду этого отец моего ребёнка может не нести ответственность, хотя ни в одном законе Республики Казахстан это не прописано, и таким образом сняли ответственность с плеч отца моего ребёнка», –пишет Салтанат.


Женщина задаётся вопросом: «Какой властью и привилегией наделён судья, чтобы вешать ярлыки?». Судья, по мнению Салтанат, «ущемил и принизил честь и достоинство маленького ребёнка».


«Отец перед ребёнком несёт не только материальную ответственность, а именно выплаты алиментов, а также моральную», – отмечает женщина. И напоминает, что в соответствии с Кодексом «О браке (супружестве) и семье» каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, получать их заботу.


Заметим, что казахстанское законодательство также утверждает: «Содержание ребёнка – закреплённая законом обязанность родителей, при этом абсолютно не важно, состоят ли родители в браке, в гражданском браке или находятся в разводе». 


К слову, по итогам 12 месяцев 2023 года (по состоянию на 01.01.2024 г.) в производстве частных судебных исполнителей находится 273 417 документов о взыскании алиментов, в 2022 году их было 256 604. Наибольшее количество проблемных алиментов приходится на крупные регионы – Астану, Алматы, Алматинскую и Карагандинскую области.


В прошлом году задолженность по алиментам составила более 20 миллиардов тенге. По состоянию на 1 января 2024 года более 8 тысяч судебных решений по взысканию алиментов не исполняются вообще.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Opmerkingen


bottom of page