top of page
  • Фото автораAyel

Казахстанка с тремя детьми не может вернуться из Индии, и другие новости недели


  •  Казахстанским школьникам снизят нагрузку, из-за изменения длительности учебного года, Министерство просвещения подготовило проект поправок, например, для первоклассников часы по всем предметам сократятся с 114 до 102.


  •  В Афганистане власти запретили женщинам посещать один из самых известных национальных парков Банд-э-Амир, поскольку женщины, когда посещают его, якобы «не соблюдают правильный способ ношения хиджаба», и к тому же, как заявил исполняющий обязанности министра добродетели и порока Мохаммад Халед Ханафи, «посещение достопримечательностей не обязательно для женщин».


  •  В Испании прокуроры начали расследование в отношении главы футбольной федерации Луиса Рубиалеса, который во время награждения на Чемпионате Мира 2023 поцеловал футболистку без ее согласия, FIFA временно отстранила его от должности, а футболистки женской национальной сборной объявили забастовку из-за отказа Рубиалеса уйти в отставку.


  •  В 2024 году в Астане пройдет Чемпионат мира по боксу среди женщин, решение об этом принял Совет директоров IBA, за первое место победительница получит 200 тысяч долларов, общий призовой фонд составляет 4,8 миллиона долларов.


  •  Исследование генеративных нейросетей показало, что за полтора года искусственный интеллект создал свыше 15 млрд изображений, это больше, чем создали фотографы за 149 лет — от первой фотографии в 1826 году и до 1975 года, в среднем каждый день с помощью ИИ создается более 34 млн изображений.


  •  Казахстанка с тремя детьми не может вернуться из Индии, где на протяжении четырех лет ее удерживает муж, который подвергает женщину насилию, казахстанка попросила помощи у правозащитников: «Если у меня есть хоть какая-то малейшая возможность и шанс выбраться отсюда, пожалуйста, помогите», в МИД РК сообщили, что «помощь будет оказана». 


  •  В Китае власти пообещали выплатить молодоженам «награду» в размере 1000 юаней (137 долларов), если невесте меньше 25 лет, мера должна стимулировать молодых людей вступать в первый брак, поскольку уровень рождаемости в стране продолжает падать. 


  •  В Казахстане опубликован список обладателей стипендии «Болашак», в него попали 172 казахстанца, из них 138 человек будут обучатся в магистратуре, 8 — в докторантуре, 26 направят на стажировку в ведущие вузы мира, Ayel также подсчитал, что больше 60% «болашаковцев» из списка — девушки.


  • В Алматы за одну неделю наказали двух мужчин за домогательства, одного, схватившего женщину за грудь в магазине, арестовали на 5 суток, другого, ударившего проходящую мимо девушку по попе, на 15 суток, оба случая проходили по статье «мелкое хулиганство».


  •  В Германии прекращено расследование в отношении Тилля Линдеманна – фронтмена группы Rammstein по статье о сексуализированном насилии, прокуратура заявила, что пострадавшие женщины не обращались в правоохранительные органы, а журналисты, общавшиеся с этими женщинами, отказались от дачи показаний.


  •  В Кыргызстане Минкультуры, собирается заблокировать TikTok, решение аргументируют проведенным мониторингом, который установил, что «со стороны платформы нет ограничений доступа к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей».


  •  В Казахстане произошли кадровые перестановки – от должности министра труда и социальной защиты населения освобождена Тамара Дуйсенова (она остается заместителем премьер-министра), на место Дуйсеновой назначена Светлана Жакупова, занимавшая пост уполномоченного по правам социально уязвимых категорий населения; от должности министра экологии и природных ресурсов освобождена самая молодая женщина-министр в правительстве, Зульфия Сулейменова; на пост министра информации и культуры (теперь оно отделено от спорта) назначена замруководителя администрации президента Аида Балаева.


  • В Турции на Чемпионате мира среди женщин по пожарно-спасательному спорту, казахстанская сборная заняла призовое 3 место, лучший результат у Тұрсын Айданы, которая поднялась на этажи учебной башни за 7,2 секунд, тем самым обновив национальный рекорд Казахстана по этому виду спорта.



✅Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page