Жительницу Мангистау пытались похитить ещё в апреле этого года. И хотя момент похищения зафиксирован на видео, дело, по её словам, до сих пор «висит». Как пишет телеграм-канал «Свидетель» со ссылкой на медиа Lada.kz, девушка «в отчаянии» и обращается за помощью к журналистам для защиты своих прав.
Пострадавшая рассказала, что несмотря на множество свидетелей, ей удалось избежать похищения, лишь благодаря собственной решимости.
«Один из похитителей начал меня поднимать, причиняя боль, а второй подельник, прибежав, взял меня за ноги и, подняв, запихнули в машину. Я сопротивлялась, кричала. Уже находясь внутри, я угрожала им, что выпрыгну из машины, если они не остановятся. Когда на светофоре машина остановилась, я выскочила и убежала».
В тот же вечер девушка позвонила в «102» и подала заявление.
«На следующий день пригласили в Управление полиции Мунайлинского района, где допросили. Дело прекратили 15 апреля. Следователь не сказал, что необходимо пройти экспертизу, и не дал направление. Мне твердили, что нет состава преступления. Я хочу защитить себя и свои права. Я не скот, чтобы вот так вот взять, насильно запихнув в машину, и украсть» – говорит девушка.
У пострадавшей на руках есть судебно-медицинская экспертиза. Девушка, к слову, прошла её за собственные деньги.
Напомним, в начале марта во время заседания Национального курултая, президент Казахстана, назвал практику похищения невест в Казахстане «вопиющим мракобесием», которое «не поддается никакому оправданию».
Токаев сказал, что такая практика «идёт вразрез с идеалами прогрессивного общества, в котором достоинство, права и свободы каждого человека являются абсолютной ценностью».
А в середине того же месяца к министру внутренних дел Ержану Саденову с предложением убрать из Википедии статистику похищения казахстанских невест, обратился депутат мажилиса от партии «Ауыл» Анас Баккожаев. Он заявил, что данные о похищении невест в Казахстане, указанные в статье Википедии (популярная и самая крупная онлайн-энциклопедия – Ред.) – «позорные», а наша страна упоминается, как регион, где распространена такая практика, наряду с Эфиопией.
Глава МВД ответил, что нельзя отрицать факты похищений невест, однако такая практика в Казахстане не повсеместна. При этом Саденов «выразил готовность рассмотреть инициативу мажилисмена».
В прошлом году в стране впервые заговорили о «краже невесты» как о новой, отдельной уголовной статье. Уполномоченный по правам человека Артур Ластаев направил предложение о том, чтобы ввести в уголовный кодекс Казахстана статью «Похищение лица с целью заключения брака».
Многие казахстанцы восприняли новость с воодушевлением. Некоторые, напротив, посчитали, что отдельная уголовная статья о краже невесты – «дискриминирующая», ведь девушка таким образом «превращается из «человека» в просто «невесту».
О возможности появления новой уголовной статьи в Казахстане написали даже международные СМИ. Впрочем, дальше разговоров дело пока не пошло.
✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz