top of page
  • Фото автораAyel

Казахстанская модная экспертка Лилия Рах судится с Jusan банком


Лилия Рах – одна из самых известных в Казахстане агенток, занимающаяся заказами и оптовыми закупками модной одежды для торговых предприятий, заявила, что Jusan банк потребовал досрочного погашения всех кредитов, при этом он уже взыскал, в общей сложности, больше трёх миллиардов тенге залога. Об этом пишет nege.kz


По словам Виктории Меленцовой, которая представляет интересы Рах, Jusan банк изъял у модной экспертки люксовые вещи от Dior, Donna Karan, Dolce & Gabbana, Miu Miu, и другие товары через торги за 50% от их стоимости, но не списал остаток задолженности. Судьба этих брендовых моделей неизвестна.


Также Меленцева рассказала, что в августе 2020 года сотрудники «Jusan Bank» совместно с военнослужащими Комитета национальной безопасности ворвались в магазин Лилии Рах «Sauvage», поставив на входе вооруженную охрану и опечатали его.


«Компании, расположенные в магазине «Sauvage», не имели никакого отношения к деньгам, взятым в долг банком. Кроме того, для погашения полученного кредита залоговое имущество было полностью продано.  Банк также запретил мобильную собственность. В рамках исполнительного производства была продана одна машина, один коттедж и уплачены госпошлины», - говорит Меленцева.


Представительница Рах полагает, что поскольку банк отказался давать справку об имеющейся задолженности Лилии Рах и не предоставил суду кредитную документацию, речь может идти о какой-то «личной вендетте».


Jusan Bank отреагировал на обвинения, сообщив, что проводит свою работу в соответствии с действующим законодательством и «готов к конструктивному обсуждению условий погашения просроченной задолженности г-жи Рах».


Напомним, в 2016 году Лилию Рах арестовали по подозрению в похищении 33-летнего гражданина Узбекистана – Хамро Суванова, работавшего у стилистки менеджером по продажам. На скамье подсудимых оказались еще три человека, в том числе, основательница ювелирного бренда Мири Паз.


Они обвинялись по статье УК РК «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений». Суванов утверждал, что его удерживали в наручниках, не давали еды, воды и требовали возврата долга Мири Паз.


Лилию Рах (как и других подозреваемых), признали виновной назначив наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.


Стилистка не признала вину, не согласилась с приговором и посчитала его несправедливым, а, кроме того, пригрозила самоубийством.


«Это вообще несправедливо. Я жить не буду! Я вскрою себе вены!».


 Через пять месяцев после вынесения приговора, апелляционная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции, но поскольку к тому времени потерпевший успел примириться с обвиняемой, Рах освободили из-под стражи в зале суда.



✅ Подписывайтесь на

Comments


bottom of page