top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Казахстанские воры в законе: Бондо Стуруа

 

Свидетель.KZ начинает цикл материалов, который посвящен казахстанским ворам в законе. Мы расскажем о том, как они начинали свой преступный путь, когда, где и кем были коронованы. Когда и за что получали тюремные сроки и что сейчас с ними происходит.


Начнем мы с Бондо Стуруа (Бондо Казахстанский), у которого в этом году двойной юбилей – 18 сентября ему исполнилось 50 лет, а 10 лет назад 5 июня он был коронован.


Бондо Казахстанский родился 18 сентября 1973 года в Двабзу (село в Грузии, которое находится в Озургетском муниципалитете края Гурия).

 

Путь к короне

 

Первый раз Бондо Стуруа был задержан 22 февраля 1995 года в Каскеленском районе за грабеж. Он получил 9 лет.


Отсидел не весь срок, потому что 7 марта 2000 года Бондо Стуруа задерживают в Астане, а уже 1 апреля 2000 года Сарыаркинский суд г. Астаны осудил его на 6 лет по ст. 359 («Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы»), ст.179 ч. 2 п. б, г («Разбой, совершенный неоднократно, с применением оружия), ст. 259 ч. 1 («Хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств»), ст.251 ч. 1 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия»).


Начало срока: 7 марта 2000 года.


Окончание срока: 7 сентября 2006 года.


Через два года после освобождения, 6 августа 2008 года, Бостандыкский суд г. Алматы осудил Бондо Стуруа на три года по ст. 175 ч. 3 п. в УК РК («Кража, совершенная лицом, ранее два или более раз судимым за хищение либо вымогательство»).

 

5 июня 2013 был коронован вместе с Джангидзе Д.Б. (Дато Краснодарский), Торадзе Г.Г. (Гига Кутаисский), Шулая Р.Б. (Ражден Питерский), Гаглоевым И.В. (Ило Калининградский) и другими. Среди тех, кто короновал, были такие авторитетные воры, как Кухилава А.Х. (Антик), Шалибашвили Н.О. (Кока), Горделадзе Г.В. (Гиви Тбилисский), Углава Р.М. (Матевич) и Джангвеладзе М.Г. (Мераб Сухумский).


По одной версии, все это происходило в Риме, по другой – где-то в Турции. Со статусом вора в законе Бондо Стуруа заодно получил обязанности смотрящего за казахстанскими тюрьмами.


12 марта 2014 года Бондо Казахстанский вместе с Дато Краснодарским был задержан в Москве (ТЦ "Москва-сити"). Во время обыска у него был найден поддельный паспорт, и на следующий день Бондо Стуруа был депортирован в Казахстан.

 

22 года за руководство преступным сообществом

 

18 марта 2014 года задержан в Астане (ст. 385 ч. 3 «Использование заведомо подложного документа», ст. 392 ч. 1 «Умышленное незаконное пересечение границы» УК РК).

14 августа 2014 года Есильский суд г. Астаны осудил его на 2 года (особый режим) по ранее предъявленным статьям.


Но это было только прелюдией, потому что уже 17 марта 2015 года он был задержан в Шымкенте по более тяжелым статьям, таким как 263 ч. 5 («Создание и руководство преступным сообществом») и 265 ч. 1 («Создание транснационального преступного сообщества») УК РК. В результате его помещают в Шымкентское СИЗО-3.


Длившееся около года одно из самых громких дел Шымкента завершилось оглашением судебного вердикта: за руководство транснациональным преступным сообществом 25 января 2016 года Шымкентский суд осудил Бондо Стуруа на 22 года в исправительной колонии особого режима. К двум ранее перечисленным статьям добавилась 428 ч. 1 («Злостное неповиновение законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения лицом, отбывающим наказание в местах лишения свободы»).


Вместе с ним осудили Андрея Ли, который был признан виновным в пособничестве, финансировании деятельности транснационального преступного сообщества. Ему назначено в общей сложности 7 лет лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

Получил новые сроки, не отбыв старые

 

В дальнейшем Бондо Казахстанский не отличался примерным поведением, поэтому 10 ноября 2020 года Костанайский суд осудил его еще на 3 года 6 месяцев по ст. 429 ч. 2 («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении сотрудника учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества»).


3 февраля 2022 года Петропавловский суд за оскорбление представителя власти оштрафовал его на 116 680 тенге, а также была назначена мера медицинского характера в виде принудительного лечения в условиях психиатрического отделения в учреждении уголовно-исполнительной системы.


В 2023 году Бондо Казахстанский находился в СИЗО-1 Петропавловска.


Согласно приговору по делу № 5910-23-00-1/79 от 17 апреля 2023 года, в августе 2022 года Бондо Стуруа после свидания с адвокатом отказался проходить личный досмотр. И когда майор юстиции подошел к нему для проведения досмотра, Бонда ударил его по лицу и нецензурно выражался в его адрес.


Еще через месяц проводился плановый обыск в камерах. Бондо Казахстанский отказался от личного обыска. И когда его пытались выпроводить из камеры, нанес один удар ногой в область паха капитану юстиции, а также один удар в область лица старшего лейтенанта юстиции.


В этот же день из-за несогласия с правилами внутреннего распорядка он совершил акт членовредительства. Вследствие чего его отвезли в третью городскую больницу Петропавловска. Во время «конвоирования воспользовался приближением сотрудника учреждения, нанес один удар головой в область лица майора юстиции».


В итоге 21 апреля 2023 года Петропавловский суд осудил Бондо Казахстанского на 4 года (с учетом старого приговора – 18 лет) по ст. 378 ч. 1, 429 ч. 2 («Оскорбление представителя власти») УК РК.


Окончание срока: 21 апреля 2041 года.


Фото с сайта polit-mix.net

 

Подписывайтесь https://t.me/witness_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page