top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Казахстанские воры в законе: Самаркан Ахметов


Свидетель.KZ продолжает цикл материалов, который посвящен казахстанским ворам в законе. Мы расскажем о том, как они начинали свой преступный путь, когда, где и кем были коронованы. Когда и за что получали тюремные сроки и что сейчас с ними происходит.


Ранее мы рассказали о Бондо Стуруа.


Самар


Ахметов Самаркан Шамранович, «Самар», родился 22 декабря 1970 года в Кызылординской области.


Впервые был задержан правоохранительными органами 6 сентября 1994 года в Алматы за грабеж.


17 ноября 1994 года Калининский суд г. Алматы осудил его на два года. Больше Ахметов не попадал в поле зрения отечественной полиции.


Коронация


После воровской сходки, проведенной в середине марта 2012 года на одном из островов греческого архипелага, в места лишения свободы были направлены «воровские прогоны» с именами пятерых новичков. Как стало известно ИА «Прайм Крайм», тогда были коронованы: Ильгар, Бесо Туташвили, Дато Руставский, Пиро Тбилисский и Самар. По этническому составу: грузины (их трое), казах и азербайджанец.


Самый старший из этой пятерки – 41-летний житель Алматы Самаркан Ахметов. По некоторым данным, подход к нему сделал известный грузинский «вор в законе» Важа Биганишвили, несколько лет проживающий в Казахстане.


16 марта 2012 года Самаркан Ахметов был коронован ворами Шалибашвили Н. О. (Кока), Гоголадзе Т. Б. (Чермен), Елерджия Г. С. (Гия Гальский), Себискверадзе Д. В. (Дато Кутаисский) и др.


Встреча мафиозных боссов длилась два дня. Всего в ней приняли участие до сорока титулованных представителей разных грузинских воровских кланов.


Позже Самар сам принимал участие в коронации других воров в законе. Так, в ноябре 2014 года в Греции был коронован Георгий Модебадзе (Гега Озургетский), а в ноябре 2018 года на Кипре – Иосиф Тертерашвили (Сократ Горийский).


О том что криминальный авторитет с таким именем действительно известен казахстанской полиции, подтвердил в 2012 году занимавший тогда должность начальника Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД ЗКО Рауан Мусин.


Статус «смотрящего»


Согласно данным газеты «Время», во время коронации Самар  получил статус «смотрящего» за нашей республикой. Поэтому с 2012 года живущие по понятиям представители криминального мира Казахстана регулярно стали отчислять часть «заработка» Самаркану Ахметову, проживающему в ОАЭ.


В 2013 году некоторых его помощников удалось установить. Так в Алматы были задержаны двое местных жителей – Кайрат Жамангаринов (Жаха) и Айбек Ахметов. В криминальных кругах оба имели серьезный вес.


По данным следствия, Жаха был назначен Самарканом «смотрящим за системой и волей Казахстана». Одной из его обязанностей стало назначение смотрящих за следственными изоляторами. А вот Айбек Ахметов был родным младшим братом Самаркана. Кроме того, задержанные собирали общак на зонах.


В 2014 году Алмалинским районным судом Алматы Кайрат Жамангаринов приговорен к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, а Айбек Ахметов получил 5 лет и 2 месяца.


Санкционный список


С мая 2021 года по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины и Национального агентства по предотвращению коррупции Самаркан Ахметов, уже как гражданин России, был включен в санкционный список.


В частности, в отношении него были введены ограничения:


  • блокировка активов –временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;


  • ограничение торговых операций;


  • ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;


  • предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;


  • приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств.


Фото с сайта: sanctions.nazk.gov.ua


Подписывайтесь на @Свидетель.kz

Похожие посты

Смотреть все

Министерство науки опять меняет правила ЕНТ

В правила сдачи ЕНТ приказом от 28 июня внесён ряд изменений и дополнений (перед этим правила менялись в феврале 2024 года). В частности, правила пополнились новыми пунктами, регулирующими сдачу ЕНТ «

Comments


bottom of page