top of page
  • Фото автораAyel

Казахстанские дети смогут обращаться с жалобами о нарушении своих прав напрямую в ООН


Спустя 22 года после ратификации двух факультативных протоколов Конвенции о правах ребенка, Казахстан утвердил третий и последний протокол, который регламентирует процедуру обращений детей в организацию объединенных наций. Как вчера сообщил Zakon.kz «протокол признает право каждого ребенка отстаивать свои права».


Правда обратиться в Комитет ООН дети, их родители, а также законные представители, смогут лишь при условии, что они «исчерпали все доступные внутренние средства правовой защиты».


«В том числе в судебном порядке на национальном уровне, не позднее одного года, с момента исчерпания внутренних средств правовой защиты».

Протокол предусматривает конфиденциальную и закрытую процедуру рассмотрения сообщений Комитетом ООН по правам ребенка. Рекомендации, по итогам рассмотрения передаются государству, которое обязуется проанализировать все предложения и принять необходимые меры.


В 1994 году Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах ребенка в 1994 году, в 2001 году ратифицированы два из трех факультативных протоколов.


Конвенция о правах ребенка — самый широко представленный международный договор в области прав человека в истории. Конвенция изменила отношение к детям и правилам обращения с ними. Документ состоит из 54 статей, которые закрепляют права и интересы ребенка в самых разных сферах, как полноценных членов общества.


И все же, по информации ООН, права детей в мире продолжают нарушаться. 


Один миллиард детей каждый год сталкивается с той или иной формой морального, физического или сексуального насилия, и каждые семь минут в результате насилия погибает ребенок. 


В период 2019–2030 годов порядка 52-х миллионов детей в мире могут умереть, не достигнув пятилетнего возраста. Более 60 миллионов детей младшего школьного возраста не будут посещать школу —  примерно столько же, сколько не посещают школу сегодня. Более половины будут из стран Африки к югу от Сахары.


Еще более 150 миллионов девушек выйдут замуж до достижения 18-летнего возраста к 2030 году.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comentários


bottom of page