top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Казахстанского бизнесмена из списка Forbes объявили в розыск в Кыргызстане


 

Казахстанский бизнесмен Владимир Джуманбаев подозревается в финансирования деятельности ОПГ вора в законе Камчы Кольбаева, сообщило информагентство Kaktus Media со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана.

 

По версии следствия, Джуманбаев, зная о преступной деятельности Кольбаева, установил с ним связь для получения поддержки и ведения совместных бизнес-проектов. Будучи владельцем компании ОсОО «В. Г. К.», занимающейся добычей золота, обогащением руд и драгоценных металлов на территории Кыргызстана, Джуманбаев в период с 2021 по 2023 год поручал ежемесячно передавать 1 млн сомов Кольбаеву, входившему в международную преступную группировку «Братский круг». Кроме того, Джуманбаев неоднократно встречался и отдыхал с криминальным авторитетом в центре отдыха «Барс» в Иссык-Кульской области, куда прибывал частными самолетами.

 

По данным ГКНБ, в рамках досудебного производства установлены факты внесения ложных сведений о добыче золотосодержащей руды и отчетных данных в государственные органы КР в целях сокрытия реальных показателей доходов в деятельности компании ОсОО «В. Г. К.», тем самым нанеся крупный ущерб республиканскому бюджету Кыргызстана.

 

Постановлением Октябрьского районного суда Бишкека Владимиру Джуманбаеву заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он объявлен в розыск, в том числе межгосударственный и по линии НЦБ Интерпола.

 

Кыргызский вор в законе Камчы Кольбаев, также известный как Коля Киргиз, являлся одним из самых известных криминальных авторитетов на постсоветском пространстве. Ранее он был неоднократно судим за убийство, похищение человекаи организацию преступного сообщества. Кольбаев также занимался рэкетом, вымогательством, поборамис предпринимателей. В октябре 2023 года он был убит в Бишкеке в ходе спецоперации по его задержанию, проведенной кыргызскими силовиками.

 

Владимир Джуманбаев в этом году занял 25 место в списке 75 богатейших бизнесменов Казахстана по версии издания Forbes Kazakhstan. Его состояние оценивается в 365 млн долларов. Ему принадлежат 20% АО «АК Алтыналмас» и  АО «Каражыра», а также 30% АО «Горнорудная компания «Бенкала», ТОО «Ronson-2000» и ТОО «Vertex Holding», через которое он держит мажоритарную долю в АО «Goldstone Minerals». По данным Forbes Kazakhstan, в 2022 году ТОО «Корпорация Казахмыс» приобрело 60% в ТОО «СП Жетымшокы» (имеет контракт на разведку и добычу меди на одноименном месторождении в Карагандинской области) у ТОО «Vertex Holding» за 2,26 млн тенге. Позже корпорация выкупила у компании оставшиеся 39,99%, сумма сделки не раскрывалась.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page