top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Казахстанцев будут штрафовать за незарегистрированных домашних животных

С 1 сентября 2023 год вступают в силу нормы закона «Об ответственном обращении с животными», касающиеся обязательного учета домашних животных, информирует министерство экологии и природных ресурсов. Согласно этим нормам, владельцы должны будут самостоятельно зарегистрировать своих питомцев в электронной базе данных, а затем чипировать  в ветеринарной организации.

 

Чипирование платное, его стоимость, по данным издания Energyprom, варьируется от 3,5 до 8 тысяч тенге. Правда, в некоторых городах, в частности, в Астане, до 1 сентября действует пилотный проект по бесплатному чипированию животных.

 

Что касается регистрации, то информационным сервисом по учету домашних животных определена система TANBA. По данным этой системы, сегодня на учет уже поставлены более 72 тысяч собак и почти 40 тысяч кошек.

 

Обязательной регистрации подлежат собаки и кошки, остальные домашние животные (крысы, хомяки, шиншиллы, черепахи, хорьки, морские свинки, декоративные свиньи и некоторые виды обезьян) - по желанию.

 

За несоблюдение нормы об учете животных предусмотрен штраф в размере 10 МРП (34 500 тенге), за повторное правонарушение – 20 МРП (69 000 тенге).

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page