top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

А Казахстане просят отменить переход на единый часовой пояс


 

На заработавшем в апреле этого года официальном сайте для подачи онлайн-петиций размещена петиция с просьбой вернуть разделение территории Казахстана на два часовых пояса. В ней сказано, что казахстанцы уже в полной мере ощутили ряд проблем, связанных с недавним переводом времени.


Речь, в частности, идет о более раннем наступлении темноты (к примеру, в Алматы сегодня, 14 мая, закат наступит в 19:09, а завтра рассветет уже в 04:28), что влечет за собой увеличение расходов на электроэнергию. А в осенне-зимний период счета за электричество вырастут еще больше.

 

Кроме того, авторы петиции жалуются на физический и психологический дискомфорт из-за «несоответствия биоритмов человека и графика работы, учебы и отдыха, что привело к повышенной утомляемости, снижению работоспособности и ухудшению качества сна».

 

«Мы, жители Казахстана, настоятельно просим вас рассмотреть следующие меры: отменить перевод времени. Это позволит устранить несоответствие биоритмов человека и искусственно установленного графика времени, улучшить самочувствие населения и снизить риск развития онкологических заболеваний, рахита, иммунодефицита и психологических расстройств», - говорится в петиции.

 

На момент публикации нашего материала обращение подписали 3457 человек. По закону об общественном контроле для того, чтобы петиция была рассмотрена на уровне правительства, под ней должно стоять не менее 50 тысяч подписей.

 

Напомним, до недавнего времени в Казахстане было два часовых пояса: UTC+5 и UTC+6. Большая часть территории страны, за исключением Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Кызылординской областей, находилась в зоне UTC+6. Однако осенью прошлого года в правительстве вдруг заговорили о необходимости установления единого часового пояса. Эксперты объясняли это тем, что использование UTC+5 является более правильным и физиологичным.

 

Многие казахстанцы были против этой инициативы, поскольку для большинства регионов страны это означает более ранний рассвет и, соответственно, более раннее наступление темноты. Но слушать их никто не стал, и 1 марта вступили в силу поправки в постановление правительства «О порядке исчисления времени на территории Республики Казахстан», согласно которым на всей территории Казахстана был установлен единый часовой пояс (UTC+5).

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении в

Comments


bottom of page