top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Казахстан выиграл у семьи Стати дело, связанное с акциями KMG Kashagan

Министерство юстиции и АО «Самрук-Казына» добились окончательной победы в судебном разбирательстве, связанном с акциями KMG Kashagan B.V. на сумму 4 млрд долларов, сообщает пресс-служба Минюста.


Дело, в котором казахстанской стороне противостояли молдавский бизнесмен Анатол Стати и его сын Габриэль Стати, а также принадлежащие им компании Ascom S.A. и Terra Raf Trans Trading Ltd., рассматривалось в Верховном суде Нидерландов.

 

Дело в том, что в июне 2022 года Апелляционный суд Гааги снял с принадлежащих «Самрук-Казына» акций арест, который был наложен Стати в попытке исполнить арбитражное решение, полученное ими против Казахстана. Молдавские бизнесмены оспорили это решение, однако 22 сентября 2023 года Верховный суд Нидерландов отказал им, подтвердив, что акции пользовались иммунитетом от исполнения в соответствии с обычным международным правом.

 

Верховный суд постановил, «что жалоба Стати была основана на неправильном толковании решения Апелляционного суда и исходила из предположения, что суд счел уставную цель «Самрук-Казына» решающей и проигнорировал фактическую деятельность фонда». При этом Верховный суд отметил, что Апелляционный суд пришел к правильному выводу: Стати не удалось доказать назначение акций Самрук-Казына как объектов коммерческого оборота».

 

История противостояния между властями Казахстана и семьей Стати уходит корнями в конец 1990-х годов, когда в нашей стране открылись  ТОО «Казполмунай» и ТОО «Толкыннефтегаз» - дочерние предприятия нефтяной компании Tristan Oil, принадлежащей семье молдавского олигарха Анатола Стати. Эти компании разрабатывали нефтегазовые месторождения Толкын и Боранколь в Мангистауской области, а «Толкыннефтегаз» даже собирался строить там газоперерабатывающий завод.


Но этим планам не суждено было сбыться: в 2008 году финансовая полиция возбудила против руководителей «Казполмунай» и «Толкыннефтегаз» уголовное дело по фактам нарушения налогового законодательства и незаконного предпринимательства. По версии следствия, они эксплуатировали магистральные трубопроводы, не имея соответствующей лицензии, и тем самым получили незаконный доход на сумму более 147 миллиардов тенге.

 

Директора «Казполмунай» Сергея Корнегруца позже приговорили к четырем годам лишения свободы, глава «Толкыннефтегаз» и другие фигуранты уголовного дела успели скрыться и были объявлены в розыск.


В рамках расследования дела действие контрактов «Казполмунай» и «Толкыннефтегаза» на недропользование было остановлено, а позже в соответствии с решением правительства и вовсе прекращено. Кроме того, был аннулирован контракт на строительство газоперерабатывающего завода, в который, по данным Стати, уже было вложено около 150 млн долларов. Завод, а также оба месторождения перешли под управление АО «КазМунайГаз».


Анатол Стати заявил, что дело имеет политический окрас: якобы оно было возбуждено по просьбе тогдашнего президента Молдовы Владимира Воронина, которому была выгодна зависимость страны от российского газа.

 

В 2010 году Стати обратились в Международный арбитражный суд Стокгольма с иском о возврате вложенных инвестиций на общую сумму около 4 млрд долларов. В 2013 году суд вынес решение в пользу истцов, обязав Казахстан выплатить им 506 млн долларов плюс проценты. Наша страна обжаловала это решение, но апелляционный суд Стокгольма оставил его без изменений.


Последующие судебные разбирательства в национальных судебных органах ряда стран, которые крутятся вокруг этого решения (речь идет о заморозке казахстанских активов для обеспечения исполнения решения суда и попытках наших властей снять с них ограничения), для обеих сторон шли с переменным успехом.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении в

Comments


bottom of page