top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Казахстан в роли миротворца

29 мая отмечается Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций. С 29 мая 1948 года (первая миротворческая миссия) в 72 миротворческих миссиях ООН участвовало более 1 миллиона человек из 130 стран. 4298 миротворцев при этом погибли, десятки тысяч получили ранения.

 

Казахстанский миротворческий батальон (Казбат) был сформирован в 2000 году, и первой его масштабной миссией было участие в миротворческой операции в Ираке с 2003 по 2008 годы. С тех пор казахстанские военнослужащие и гражданские специалисты побывали в Западной Сахаре и Кот-д'Ивуаре, на Кипре и в Ливане, в Индии и Пакистане. По данным ООН, на 31 марта 2023 года в миротворческих операциях организации задействованы 19 казахстанцев. Подробнее обо всем этом – в обзоре нашего автора Алькена Кенжебаева.

 

Первые миротворцы: от «принуждения к миру» до размежевания враждующих сторон


Как и следовало ожидать, идея и воплощение всеобщего перемирия зародились на родине демократии – в Элладе. На время проведения Олимпийских игр (с 776 г. до н.э.) каждые четыре года объявлялась экехейрия (снятие оружия) – месячное олимпийское перемирие, которое должно было соблюдаться как полисами, так и отдельными гражданами.


Эллины же первыми провели операцию по размежеванию враждующих сторон вооруженного конфликта. После окончания третьей священной войны (356—346 до н.э.) беотийские и македонские контингенты были введены в Фокиду и следили за исполнением условий мира с Дельфами, а также обязаны были не допустить возобновления военных действий.

 

Римляне предпочитали к миру принуждать вооруженной силой, благо, ресурсы и возможности позволяли, и положили начало так называемому Pax Romana (римский мир). Под ним подразумевался длительный период (более 200 лет), когда доминирующей силой насаждался мир в провинциях, а любые конфликты безжалостно подавлялись силой оружия.

 

Такая имперская миротворческая модель с успехом прижилась, и современные историки по аналогии с ней ввели понятия Pax Mongolica (монгольский мир), Pax Britannica (британский мир) и т. д. Современную политическую ситуацию, сложившуюся после распада СССР, даже именовали Pax Americana. Впрочем, с возникновением новых центров силы и многополярности этот термин активно оспаривается.

 

Миротворческие силы ООН: структура, эффективность, критика

 

Структура

 

Совет Безопасности принимает решение о времени и месте развертывания операции ООН по поддержанию мира путем принятия резолюции. В резолюции Совет Безопасности указывает мандат и численность персонала миссии. Кроме того, СБ является единственным органом, чьи указания носят не рекомендательный, а обязательный к исполнению характер для всех стран-участниц.

 

Непосредственное руководство миссиями осуществляет Департамент миротворческих операций (ДМО), структурно состоящий из четырех главных управлений (Управления операциями, Управления по делам органов обеспечения законности и безопасности, Управления по военным вопросам, Отдел по вопросам политики, оценки и учебной подготовки).


Финансирование операций ООН по поддержанию мира является коллективной ответственностью всех государств - членов ООН. В соответствии со статьей 17 Устава ООН каждое государство-член обязано внести свою соответствующую долю расходов на миротворческую деятельность. Так выглядит первая тройка, понесшая самые большие расходы по финансированию миротворческих операций в 2020-2021 году: Соединенные Штаты (27,89 процента), Китай (15,21 процента), Япония (8,56 процента).

 

Все страны вносят свою лепту в соответствии со шкалой взносов в градации по уровням от A до J. Не удивительно, что президент США Дональд Трамп в 2017 году планировал урезать финансирование миротворцев на 40 процентов, но так и не осуществил эту угрозу.

 

Военные миротворцы получают денежное довольствие от правительств своих стран в соответствии с национальным званием и шкалой окладов. ООН компенсирует затраты стран, добровольно направляющих своих военнослужащих для участия в миротворческих операциях, по единой ставке, утвержденной Генеральной Ассамблеей. Она составляет 1428 долларов США на военнослужащего в месяц (по состоянию на 1 июля 2019 года).

 

Эффективность миротворческих операций.

 

Эксперт ООН Лиз Ховард в своей работе «Миротворчество ООН в гражданских войнах», утверждает, что в 2 случаях из 3 миротворческие миссии были успешны. Кроме того, одним своим присутствием миротворцы способствуют соблюдению режима перемирия и предотвращают повторный риск возобновления гражданских войн.

 

В качестве примера она приводит операцию в Намибии в 1989 году. Одна из беднейших стран мира, пережившая геноцид и гражданскую войну, на сегодняшний день одно из самых процветающих государств Африки, с уровнем дохода выше среднего. Причина этого в том, что миротворцы не просто предотвращают конфликты, но и способствуют возрождению базовых институтов государства.

 

Другие эксперты не так оптимистичны в своих оценках, и считают безусловно успешными миссии в Сьерра-Леоне (1999-2005 гг.) и в Бурунди (2004-2007 гг.), когда большинство задач, поставленных в мандатах, были выполнены. Относительно успешными оказались операции в Восточном Тиморе, Центральноафриканской Республике, Либерии и Гаити.

 

В целом действия миротворцев ООН можно оценить как среднеэффективные, повышающиеся в качестве с каждым годом, с учетом прошлых ошибок и накопленного опыта.

 

Критика

 

Есть в истории миротворческих операций и откровенно провальные эпизоды.


Иначе как позором не называют резню в Сребренице 11 июля 1995 года, когда командование голландского миротворческого батальона в этом мусульманском анклаве, окруженном территорией непризнанной Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, отвело свои силы из города, опасаясь за жизнь своих военнослужащих. Результатом стали сотни жертв среди мирного населения.

 

Наибольшей критике миротворцы подверглись после геноцида в Руанде, когда по разным данным погибло от 500 тысяч до 1,1 миллиона человек. После гибели 10 своих военнослужащих Бельгия эвакуировала военный контингент, и оставшимся служащим ООН пришлось лишь наблюдать, как их руандийских сотрудников убивают у них на глазах. Впрочем, несколько тысяч тутси удалось спасти в штабе миссии, располагавшемся на стадионе. Успешно покинуло страну и большинство иностранных граждан.

 

Несмотря на то, что в марте 2017 года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провозгласил политику «нулевой терпимости» к случаям сексуального насилия, ряд участников миротворческих миссий были уличены в изнасилованиях и других сексуальных преступлениях.

 

Персоналу миссий категорически запрещается вступать в сексуальные отношения с представителями уязвимых слоев населения – беженцами и внутренними переселенцами, которые находятся под защитой ООН.

Однако в 2016 году выявили 104, а в 2017-м – 138 сообщений о случаях сексуальной эксплуатации и насилия, связанных с действиями персонала миротворческих и специальных политических миссий, учреждений ООН и других сил безопасности, обладающих мандатом от Совета Безопасности.

 

Журналисты из Associated Press провели собственное расследование, которое выявило и вовсе удручающую картину. По их данным, миротворцы и сотрудники миссий ООН на протяжении последних 12 лет систематически совершали сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних и женщин. Агентство опросило более 300 жертв сексуального насилия и собрало более 2 тыс. заявлений о сексуальном насилии, совершенном миротворцами из 23 стран мира.

 

Казахстан в системе миротворческих сил

 

Казахстан имеет давние традиции миротворческих миссий или операций, которые могут быть к ним приравнены по своим последствиям. С 1993 по 2001 год более 10 тысяч военнослужащих несли службу по охране афгано-таджикской границы, оберегая покой в том числе и наших граждан от бандформирований и наркотрафика. За это время Казахстан потерял убитыми и пропавшими без вести 54, раненными свыше 400 человек.

 

Собственно миротворческие силы берут свое начало с 31 января 2000 года, когда распоряжением президента республики был образован Казахстанский миротворческий батальон (Казбат). 2 декабря 2006 года в Капшагайском гарнизоне состоялась презентация казахстанской миротворческой бригады (Казбриг), сформированной на базе миротворческого батальона (Казбат).

 

Бригада является миротворческим формированием, предназначенным для выполнения обязательств Республики Казахстан по поддержанию международного мира и безопасности совместно со странами-партнёрами. Входит в состав Аэромобильных войск.

 

Согласно Военной доктрине, принятой указом президента в 2017 году, планируется «расширение участия военного персонала, миротворческих подразделений в международных учениях, проведение качественной подготовки и отбора военного персонала в соответствии с критериями ООН для участия в миротворческих операциях».

 

«Казбриг» состоит из трех батальонов – «Казбат-1», «Казбат-2» и «Казбат-3». «Казбат-1» предназначен для выполнения миротворческих миссий под эгидой ООН. «Казбат-2» является частью миротворческих операций Организации договора о коллективной безопасности. А «Казбат-3» представляет собой резервное подразделение «Казбриг».

 

В марте 2018 года «Казбат-1», казахстанские миротворческие силы под эгидой ООН отделились от «Казбриг» и стали самостоятельным подразделением. В обучении личного состава «Казбат-1» активное участие принимали вооруженные силы США и Великобритании. С 2003 по 2019 годы проводились ежегодные миротворческие учения «Степной орел».

 

Критерии отбора

 

Чтобы попасть в состав Казбрига, соискателям нужно соответствовать следующим критериям:


  • прослужить в ВС РК не менее 3 лет,

  • возраст от 21 до 50 лет,

  • иметь удовлетворительное физическое и морально-психологическое состояние,

  • быть готовым к службе в неблагоприятных физических условиях

  • владеть специализированным уровнем английского языка военной терминологии STANAG/ IELTS, для командиров рот, взводов и отделений уровень владения  - STANAG – 2222 /IELTS – 3,0.

 

Миротворческие миссии с участием Казахстана

 

  • Миссия ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) (2003-2008 гг). В порядке ротации в Ираке служили 290 военнослужащих и гражданских специалистов.

 

  • Миссия ООН в Кот-д'Ивуаре (МООНКИ / MINUCI) (2003-2004 гг.).


  • Миссия ООН по стабилизации в Гаити (МООНСГ / MINUSTAH) (2004-2017 гг.).

 

  • Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС/MINURSO) (1991-2023 гг.). Более 30 военнослужащих параллельно с миссией проходили службу в Кот-д'Ивуаре.

 

  • Миссия ООН в Ливане (ВСООНЛ/UNIFIL) (1978-2023 гг.). Участвовало 120 человек.

 

  • Вооружённые силы ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК/UNFICYP) (1974-2023 гг.).

 

  • Кроме того, казахстанские военные наблюдатели участвовали в миссии ООН в Индии и Пакистане (ГВНООНИП/UNCIP).

 

Если уж зашла речь о военных миссиях ООН, нельзя не упомянуть скандал, вызванный нецелевым использованием символики ООН и знаменитых «голубых касок» военнослужащими Казбата в разгар январских событий 6 января 2022 года. Независимый журналист Джейк Ханрахан опубликовал в своем твиттере фото Владимира Третьякова с солдатами, одетыми в голубые каски с эмблемой UN.

 

Представитель миротворческой миссии ООН так прокомментировал этот инцидент Радио Азаттык: «Страны, предоставляющие войска и полицию Организации Объединенных Наций, должны использовать знаки отличия ООН только тогда, когда они выполняют мандатные задачи в качестве миротворцев ООН».

 

Казахстан планирует и дальше участвовать в миротворческих миссиях под эгидой ООН. Более того планируется расширить эту деятельность. 30 июня 2022 года мажилис парламента одобрил предложение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о направлении миротворческого контингента Вооруженных сил Казахстана для участия в миссиях ООН в ЦАР, Конго, Мали и Ливане в составе 430 человек. Пока нет данных, сколько из заявленных миротворцев уже отбыли в жаркую Африку, но очевидно, что в полку празднующих 29 мая свой профессиональный праздник прибыло.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page