top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Казахстан договорился с Узбекистаном о подаче воды в поливной сезон


 

Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов принял участие в 86-м заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, в которую входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Как сообщает пресс-служба министерства, по итогам встречи глава ведомства договорился о подаче 922 млн кубометров воды из Узбекистана в Казахстан. Вода поступит по межгосударственному каналу «Достык» в поливной сезон 2024 года.

 

Также на заседании был утвержден прогнозный график работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ до 30 сентября этого года.

 

Кроме того, разрабатывается проект соглашения «О создании механизма водно-энергетического сотрудничества между странами Центральной Азии».

 

- Наша первостепенная задача сейчас - собрать паводковую воду. Мы направляем ее в Каспий, Балхаш, Камыш-Самарские озера, из Улытаускойобласти в озера Кызылординской области и др. Но,вместе с тем, важно обеспечить водой южные регионы. И в этом вопросе водная дипломатия очень важна, – подчеркнул Нуржан Нуржигитов.

 

Для справки

 

Центральная Азия наряду с Северной Африкой и Ближним Востоком входит в наиболее уязвимую группу регионов мира по запасам пресной воды. Водные ресурсы носят преимущественно трансграничный характер. Большинство поверхностных водных ресурсов региона формируются в горах Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана. Эти воды в виде двух главных рек стекают в страны нижнего течения - Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Если судить по таблице, представленной в работе «Водные конфликты в Центральной Азии», Казахстан ежегодно забирает около 20 процентов возобновляемых водных ресурсов, тогда как Узбекистан – 120 процентов.

 

Согласно данным Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США по странам мира, по объему возобновляемых водных ресурсов пресной воды Казахстан со 107,5 кубическими километрами находится на 66 месте из 174 стран. При этом, по подсчетам ООН, более 40 процентов водных ресурсов поступают в Казахстан из соседних стран.

 

Более подробно о ситуации с водными ресурсами в Казахстане можно прочитать в одном из наших материалов.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Решение проблемы с молдавским бизнесменом Стати и другие политические события прошедшей недели

Нарушения на 3,7 млрд тенге выявила ВАП в сфере здравоохранения Высшая аудиторская палата провела аудит эффективности Минздрава и его подведомственных организаций в части обеспечения граждан лекарства

Comments


bottom of page