top of page
  • Фото автораЧерный лебедь, рак и щука

Казахстан закупил почти половину всей экспортируемой Россией электроэнергии в I квартале




Поставки электроэнергии из России в Казахстан в первом квартале 2024 года составили 977 млн кВт/ч, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на министерство энергетики РК. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 29%.

 

По данным российского монополиста по экспорту электроэнергии, компании «Интер РАО», РФ в первом квартале экспортировала 2,07 млрд кВт/ч. Таким образом, на Казахстан пришлась почти половина от всех поставок.

 

Рост коммерческого экспорта электроэнергии из России в Казахстан начался летом прошлого года, когда в республике открылась продажа электроэнергии на централизованных торгах. Казахстан обязан планировать покупку электроэнергии из РФ, тогда как поставка сверхплановых объемов обходится дороже. С января по март РК купила сверх плана 607 млн кВт/ч, или около 62% от всех поставок из России.

 

При этом общее потребление в Казахстане за первый квартал текущего года превысило 32,2 млрд кВт/ч, то есть поставками из России покрыты только около 3% спроса. По оценкам экспертов, средняя стоимость поставки электроэнергии из РФ в РК сверх плана составила 20,2 тг за 1 кВт/ч в январе, 16 тг в феврале и 14,8 тг — в марте. В «Интер РАО» отмечали, что выручка компании от всего экспорта в первом квартале выросла на 29,1%, до 6,8 млрд руб. Таким образом, Казахстан заплатил на энергию более 14,5 млрд тг, учитывая, что была закуплена примерно половина от всего российского экспорта.

 

Напомним, глава государства ранее заявлял о недопустимости зависимости Казахстана от соседних стран в вопросе электроэнергетики.

 

В сезоне 2024/25 дефицит электроэнергии в РК прогнозируется на уровне более 1 млн кВт/ч. Отметим, что в настоящее время существует вероятность, что Казахстан начнет закупать электроэнергию в Туркменистане, при наличии более выгодных условия по сравнению с российскими. Однако, на данный момент, по словам главы Минэнерго Алмасадама Саткалиева, официальную оферту от туркменских коллег Казахстан не получал.

 

Подписывайтесь на qara_aqqu 

Comments


bottom of page