top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Казахстан и тюркский мир: поиск идентичности

Что, кроме исторической памяти и культурно-языкового наследия СССР, может объединять страны, все еще входящие в состав СНГ? Есть ли альтернатива для стран Центральноазиатского региона, преимущественно тюркоязычных?


Наш автор Алькен Кенжебаев разбирался в том, существует ли в действительности «Тюркский мир», и какое место может занимать и занимает в нем Казахстан.

 

Исторические корни тюркской этноязыковой среды

 

Оценочная численность тюрок на 2023 год составляет, по разным оценкам, от 180 до 200 миллионов человек.


Трудность подсчета заключается в идентификации тюркского населения в некоторых странах. Так, отсутствуют точные данные по Ирану, где крупнейшее азербайджанское меньшинство может составлять от 15 до 30 млн человек (в Азербайджане – 10 млн человек). Официальные власти предпочитают называть иранских азербайджанцев «персами, говорящими на тюркском наречии». По понятным причинам трудно вести точную статистику в Афганистане и Сирии.

 

Территория расселения тюрков простирается от Дальнего востока до Днепра, от Персидского залива до берегов Северного Ледовитого океана. Трудно представить, что огромная этнокультурная общность возникла из 500 семейств Ашина, нашедших убежище на южных склонах Алтая, спасаясь от преследований тобасцев в середине 5 в. до н.э.

 

Именно они составили ядро народа, основавшего первую кочевую империю евразийского масштаба – Тюркский Каганат.


Тюркский Каганат (552-745 гг. н.э.) можно считать прообразом, моделью для будущих кочевых империй - от Монгольской империи до державы Тимуридов. Он же является источником вдохновения для современных пантюркистов как первая тюркская держава мирового значения.

 

С эпохой тюркского владычества в евразийских степях связано и широкое распространение тюркских языков, которое не связано напрямую с этнической и расовой принадлежностью тюркоговорящих народов. Сейчас активно функционируют 35 тюркских языков, разделяющихся по самым разнообразным классифицирующим признакам.

 

Носители тюркских языков еще в эпоху первого Тюркского Каганата представляли из себя неоднородную в антропологическом отношении популяцию. По данным различных источников, правящий слой представлял из себя типичных монголоидов, а телесские племена, составляющие основное население каганата, были носителями смешанных расовых типов. Это подтверждается данными палеоантропологии, основанными на анализе останков из древних тюркских погребений.

 

Современные тюрки также отличаются расовой неоднородностью, причем даже в пределах одного этноса. Они являются носителями как западно-евразийских гаплогрупп (R1b, I, J, G, E), так и восточно-евразийских  (C, D, O). В целом можно предположить, что период первого и второго Тюркского каганатов был первичным тюркским миром, базовой матрицей современной тюркской общности.

 

Пантюркизм и Великий Туран

 

Идея языкового, культурного и религиозного единения всех тюркских народов одновременно оформилась в конце XIX века в Османской и Российской империях. Этот момент принято считать за точку отсчета доктрины пантюркизма. Тогда же родилась концепция создания единого гипотетического государства «Великий Туран», впоследствии оформившаяся в так называемый пантуранизм.

 

Младотурки, пришедшие к власти в 1908 году, пытались заполнить великодержавный вакуум, возникший после падения Османской империи, идеологией тюркского национализма, противопоставляя его панисламизму. Значительный вклад в идею объединения всех тюрок внесли эмигранты из Российской империи, такие, как Юсуф Акчура – основатель известного в свое время журнала «Тюрк Юрду» («Турецкая родина»).

 

Однако идея тюркской исключительности, как и любая радикальная националистическая система, привела лишь к геноциду армянского, айсорского и греческого населения и миллионам жертв.

 

После победы кемалисткой революции (1918 – 1923 гг.) Мустафа Кемаль Ататюрк фактически запретил любую панисламистскую и пантюркистскую пропаганду. Однако эмигранты Гаяз Исхаков и Эмин-бек Расульзаде (создатель Азербайджанской республики) выступали в турецкой печати за «единство тюрко-татарских народов». Они предлагали разделить Россию на отдельные «республики наций»: Азербайджан, Крым, Туркестан, Волжско-Уральский штат.

 

«Остальные республики не нужны, они являются болячками сепаратизма отдельных племен, раздуваемого красными урусами Москвы», - писал Исхаков в 1929 году в статье «О будущности России».

 

В годы Второй мировой войны турецкие эмиссары совместно с эмигрантами ездили по лагерям военнопленных, набирая кадры для Туркестанского легиона СС.


Нужно отметить, что проживавший тогда в Турции Мустафа Шокай тоже приложил руку к созданию этого соединения. Образ Шокая в Казахстане уже давно обелен. О нем снимают фильмы, ему ставят памятники, в его честь называют улицы.


Член Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, экс-депутат мажилиса, а ныне аким области Улытау Берик Абдыгалиулы, предложивший реабилитировать членов Туркестанского легиона, даже грозил: «…И если завтра кто-то начнет писать, что Мустафа Шокай — немецкий предатель, мы его за это привлечем к ответственности».

 

Пантюркизм сегодня

 

С распадом Советского союза и появлением на карте мира новых тюркских государств подзабытые идеи пантюркизма и пантуранизма обрели второе дыхание.

 

Турецкая Республика, традиционно имеющая безусловный авторитет в среде тюркоязычных государств, пантюркизм и тем более создание Великого Турана официально не поддерживает. Это, однако, не мешает ей усиливать свое влияние в Центральноазиатском регионе, применяя политику «мягкой силы» путем экономических инвестиций, культурных, гуманитарных и образовательных программ. За 15 лет (с 2007 по 2022 гг.) в экономику только Казахстана было инвестировано 4,35 млрд долларов, что позволило Турции войти в топ-10 крупнейших инвесторов Казахстана.

 

Однако миролюбие официальной Анкары не распространяется на политические силы, действующие внутри страны. Партия националистического движения (ПНД), основанная в 1969 году, запрещенная после военного переворота в 1980-м, на выборах 2018 года получила 11 процентов голосов. Краеугольным камнем в идеологии партии является пантюркизм и объединение всех тюркских государств под эгидой Турции.

 

В настоящее время ПНД входит в блок партий, поддерживающих президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Кроме того, она имеет в своем составе молодежную военизированную организацию «Бозкурт» (Серые волки). Во второй половине 70-х годов «Бозкурт» вела малую гражданскую войну против леворадикальных группировок и организовала несколько резонансных террористических актов. Члены организации участвовали и участвуют во множестве вооруженных конфликтов, таких, как первая и вторая чеченские войны, армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе, гражданская война в Сирии.

 

17 ноября 2021 года лидер ПНД Девлет Бахчели подарил президенту Эрдогану карту «Тюркского мира». На этой карте Турция, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан отмечены красным цветом. Оранжевым цветом обозначены некоторые страны Балканского полуострова, часть Ирана, южные регионы России, а также большая часть Сибири и западная часть Монголии. Никаких объяснений по поводу цветовой градации не было, однако можно предположить, что красным отмечены страны, которые, по мнению Бахчели, уже сейчас являются частью тюркского мира, а оранжевым – страны и регионы, имеющие перспективы вхождения в него.

 

На президентских выборах в Турции, первый тур которых прошел 14 мая 2023 года, действующему президенту Реджепу Тайипу Эрдогану не удалось набрать необходимых для безусловной победы 50 процентов голосов (набрал 49,52 процента). Его соперник по второму туру, кандидат от оппозиционного Национального альянса Кемаль Кылычдароглу набрал 44,88 процента.

 

Интересно, что Кылычдароглу по происхождению принадлежит к субэтническому меньшинству алевитов, составляющих около 5 процентов населения Турции, одна из главных доктрин которых звучит как уважение к другим религиям и этническим группам. Кроме того, алевиты поддерживают антиклерикализм в духе идей Ататюрка, а сам лидер оппозиции известен своими либеральными убеждениями и выступает с критикой идей тюркского единения.

 

Какие международные тюркские организации существуют сейчас

 

Организация Тюркских Государств

 

Была основана в 2009 году в Нахичеване под именем Тюркский Совет. Членами организации являются пять стран: Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Узбекистан, наблюдателями - Венгрия и Туркменистан. По сути является главным наднациональным политическим органом в системе тюркских государств.

 

Основным программным документом организации в настоящее время является «Тюркское глобальное видение 2040». Документ предельно конкретизирован и почти не имеет общих мест, кроме констатации близости языка, культуры и истории тюркских народов.


Приоритетными направлениями сотрудничества являются политическое, в области безопасности, экономическое и отраслевое, сотрудничество между людьми, а также взаимоотношения с международными организациями.

 

Немаловажное значение для развития торговли имеет транспортно-логистический комплекс. В этом контексте стоит отметить проекты «Среднего коридора» или «Транскаспийского маршрута».

 

Парламентская Ассамблея тюркcких государств (ТЮРКПА

 

Парламентское объединение тюркских стран, целью которого является формирование механизма межпарламентских отношений между тюркскими странами, сближение политических взглядов, обмен информацией, пропаганда тюркской культуры, расширение экономических связей, реализация совместных проектов, нахождение путей решения проблем тюркского мира.


Впервые с идеей создания ТЮРКПА в ноябре 2006 года на VIII саммите глав тюркских стран выступил тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев . Формально организация была образована 21 ноября 2008 года в Стамбуле.

 

В ТЮРКПА действуют четыре комиссии, занимающиеся культурой, образованием, экономическим сотрудничеством, законодательством и международными связями. 28 апреля 2023 года в Анкаре прошла 12 пленарная сессия, темой которой была «Парламентская дипломатия для справедливого мира: энергетика, миграция, продовольствие». Казахстан представлял председатель мажилиса Ерлан Кошанов.

 

Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ)

 

ТЮРКСОЙ была основана 12 июля 1993 года в Алматы в результате соглашения министров культуры Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Турецкой Республики. Штаб-квартира организации находится в Анкаре.


Среди целей организации значатся сохранение, изучение и популяризация на международном уровне общих духовных ценностей и историко-культурного наследия тюркоязычных народов, обмена опытом деятелей культуры и науки тюркского мира.

 

27 ноября 2015 года на фоне обострения отношений Москвы и Анкары (после того как турецкие истребители 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией) министр культуры РФ Владимир Мединский направил главам направил правительственную телеграмму главам республик Алтай, Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва и Хакасия о необходимости прекращения контактов с Международной организацией тюркской культуры. На данный момент эти республики входят в ТЮРКСОЙ в качестве наблюдателей.

 

Есть ли место современному Казахстану в тюркском мире?

 

Казахстан является государством с преимущественно тюркским населением, история которого тесно связана с тюркским языковым и политическим пространством. Понятно, что культурная и языковая интеграция с родственными тюркскими народами в этом контексте необходима.

 

Сложнее обстоит дело с политической составляющей. Все центральноазиатские тюркоязычные государства имеют свою многовековую историю и этническую идентичность. Обретя независимость, они дорожат ею и вовсе не стремятся заполучить нового «старшего брата», идет ли речь о КНР, РФ или Турецкой Республике.


Тем более что некоторые из них, и в том числе Казахстан, претендуют на роль региональной или средней державы. Так что об идее «Великого Турана», будоражащей умы пантюркистов, можно надолго забыть.

 

Многовекторная внешняя политика, лавирование между крупнейшими политическими центрами современного мира, прагматичный подход - такая модель представляется наиболее уместной и взвешенной. Тем более что и действующий президент неоднократно высказывался в этом духе. Региональное положение обязывает.


Возможно, вместо поиска гипотетической всеобщей тюркской идеи нашей стране более необходима национальная парадигма, казахстанская идентичность, воспитание подлинного патриотизма, не отягощенного гиблыми миазмами национализма и культурной самоизоляции.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении в

Comments


bottom of page