top of page
  • Фото автораЧерный лебедь, рак и щука

Казахстан намерен поставлять 35 млрд кубометров российского газа Китаю в год




Посол Казахстана в России Даурен Абаев заявил, что Казахстан планирует обеспечивать транзит российского газа в Китай на уровне около 35 млрд кубических метров в год.

 

Как отмечает дипломат, уже подписана дорожная карта, идет переговорный процесс о цене транзита. По словам Абаева, проект позволит газифицировать восточные и северо-восточные регионы Казахстана.

 

В настоящее время Китай получает российское голубое топливо по трубопроводу «Сила Сибири». По итогам 2023 объем экспорта по газопроводу достиг 22,7 млрд кубометров, а проектная мощность составляет 38 млрд. В «Газпроме» ожидают выхода «Силы Сибири» на полную экспортную производительность к 2025 году.

 

Отметим, что перспектива транзита дополнительных объемов газа в Китай через Центральную Азию становится очень актуальной на фоне затягивания Пекином заключения сделки по «Силе Сибири – 2». Китай не торопится давать старт проекту, ожидая более выгодных условий. Проектная мощность второй сибирской ветки должна составить 50 млрд кубометров в год.

 

Напомним, с заключением в прошлом году договора между Астаной, Москвой и Ташкентом о создании Газового союза, российский газ вновь пошел в Узбекистан через территорию Казахстана, используя инфраструктуру газопровода Средняя Азия – Центр, оператором которого является «Газпром».

 

По всей вероятности, именно эти мощности и будут использоваться для перекачки газа в КНР с привлечением ветки, идущей по югу Казахстана и заходящей в Китай в районе Хоргоса. Как подтвердил Абаев, сегодня стороны не договорились о цене транзита, поэтому «Черный лебедь, рак и щука» решил сам предположить, сколько Казахстан может на этом заработать.

 

Принимая во внимание стоимость транзита российского газа в Узбекистан, которая составляет $160 за 1000 кубометров, можно предположить, при условии, если она не поменяется и для предназначенного для Китая топлива, что перекачка 35 млрд кубов принесет нашему бюджету примерно $5,6 млрд в год.

 

Подписывайтесь на qara_aqqu

Comments


bottom of page