top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Казахстан не рассматривает Китай как угрозу – Токаев


Президент Касым-Жомарт Токаев дал китайскому телеканалу CCTV интервью, в котором рассказал о внешней политике Казахстана и его взаимоотношениях с Китаем, перспективах сотрудничества, членстве в международных организациях, а также о своем личном отношении к этой стране.

 

- Я хочу привести свою страну в самый центр политической и экономической жизни Евразийского континента. Казахстан играет очень важную роль в налаживании торговых путей и международных отношений в этой части счета. Я верю, что будущее Казахстана будет светлым. Я приложу все усилия для дальнейшего развития моей страны как передовой страны с развитой экономикой, - сказал глава государства.

 

Он также рассказал о роли Казахстана в нынешней геополитической реальности.

 

- Казахстан – территория мира и дружбы. С дипломатической точки зрения это означает, что мы хотим проводить у себя международные конференции, форумы для налаживания дружественных отношений между конфликтующими сторонами. Поэтому в современном мире Казахстан будет играть очень важную роль, - сказал президент, добавив, что внешняя политика нашей страны заключается в том, чтобы иметь как можно больше друзей во всех частях света.


- Казахстан находится в хороших отношениях со странами, между которыми сегодня существуют разногласия. Это не создает трудностей для вашей внешней политики? – спросил журналист.


- Да, время от времени это становится чрезвычайно трудно. Но в то же время мы верим в правильность и придерживаемся этой сбалансированной многовекторной внешней политики, - ответил Касым-Жомарт Токаев.

 

Говоря о взаимоотношениях Казахстана с Китаем, президент Токаев сказал, что эта страна играет важную роль для нашей внешней политики. По его словам, в сентябре 2019 года он посетил Китай с государственным визитом и провел переговоры с главой КНР Си Цзиньпином, в ходе которых была достигнута договоренность о взаимовыгодном сближении двух народов.


Что касается экономического партнерства, то глава государства возлагает большие надежды на предстоящий саммит «Китай – Центральная Азия» в Сиане, поскольку Китай играет ведущую роль в нашей части света.

 

- Я считаю, что нам нужны новые соглашения, новые сделки, потому что мы не должны стоять на месте и ждать каких-то результатов. Мы должны приложить усилия для продвижения наших экономических связей в этом сложном мире. Я считаю необходимым развитие сотрудничества и дружеских связей между молодежью обеих стран, - отметил он.

 

Журналист также поинтересовался мнением Касым-Жомарта Токаева по поводу того, что некоторые страны в последнее время рассматривают Китай как угрозу.

 

- Я не разделяю это мнение и не поддерживаю эту концепцию. Я убежден, что Китай является хорошим другом моей страны. Если посмотреть на историю наших двух стран, Китай никогда не причинял вреда казахам. Мы об этом помним и ценим, - сказал президент.

 

Кроме того, главе государства был задан вопрос насчет Тайваня, который Китай, как известно, считает своей территорией.

 

- Этот вопрос должен быть абсолютно ясен для всего мира. Тайвань – часть Китая. Принцип территориальной целостности всех государств прописан в уставе ООН, и его нужно уважать. Этот принцип также закреплен в декларации и уставе ШОС. Так что, повторюсь, для нас абсолютно ясно, что Тайвань – часть Китая.

 

Касым-Жомарт Токаев также поделился с журналистом воспоминаниями о годах учебы в Пекине и передал привет своему преподавателю, выразив надежду, что когда-нибудь снова побывает в столице КНР и встретится с ним лично. Разговор шел на английском языке, но под занавес беседы президент ответил на пару вопросов по-китайски.


По окончании интервью китайский журналист подарил президенту Токаеву фарфорового кролика как символ текущего года по восточному календарю, а также ракетку для настольного тенниса с автографом чемпиона мира Ма Линя.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении в

Comments


bottom of page