top of page

Казахстан обошёл Японию в рейтинге конкурентоспособности IMD 2025

  • Фото автора: Политпросвет.kz
    Политпросвет.kz
  • 18 июн.
  • 1 мин. чтения

 

Международный институт управленческого развития (IMD, Швейцария) на днях опубликовал свежий рейтинг глобальной конкурентоспособности за 2025 год. Рейтинг традиционно оценивает 69 стран и территорий мира по тому, насколько эффективно их экономики создают условия для долгосрочного роста и устойчивого развития. Аналитики учитывают около 300 экономических показателей и результаты опросов бизнес-сообщества по четырём основным направлениям: экономическая результативность, эффективность правительства, эффективность бизнеса, развитие инфраструктуры.

 

Топ-5 рейтинга в 2025 году составили Швейцария, Сингапур, Гонконг, Дания и ОАЭ. Эти экономики демонстрируют высокие результаты благодаря сочетанию устойчивых государственных институтов, сильного частного сектора и продвинутой цифровой и транспортной инфраструктуры.


Антилидерами стали Венесуэла, Намибия, Нигерия, Турция и Монголия. Для этих стран характерны слабость институтов, высокая инфляция, политическая нестабильность и ограниченные возможности для ведения бизнеса.

 

Казахстан в 2025 году занял 34 место в рейтинге IMD, поднявшись по сравнению с прошлым годом на один пункт и обогнав Японию, которая расположилась на 35 строчке. По отдельным направлениям наша страна демонстрирует следующие результаты: 20 место по бизнес-эффективности, 22-е – по эффективности правительства, 44-е – по развитию инфраструктуры и 51-е – по экономической результативности.

 

По мнению составителей рейтинга, перед Казахстаном стоит ряд вызовов:

 

  • стабильная фискальная политика для обеспечения качественного экономического роста и повышения ответственности бизнеса;

 

  • модернизация энергетического сектора и коммунальных услуг;

 

  • обеспечение экономики квалифицированными рабочими кадрами (синие воротнички);

 

  • интеграция элементов искусственного интеллекта в систему электронного правительства;

 

  • улучшение инвестиционного климата и деловой среды.

 

Среди стран бывшего СССР выше Казахстана оказались Литва (21 место) и Эстония (33 место), а Латвия расположилась на 38 позиции. Остальные в рейтинге не участвовали.

 

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все
В политике не без курьеза

Политика – дело, несомненно, серьезное, но без курьезов все равно не обходится. К примеру, во времена Холодной войны шутка президента США Ро

 
 
bottom of page