top of page
  • Фото автораShishkin_like

Казахстан оказался на 49 месте среди самых счастливых стран мира



Правда, наиболее счастливыми чувствуют себя казахстанцы, которым больше 60 лет. По крайней мере об этом говорят данные Всемирного доклада о счастье, подготовленного ООН при сотрудничестве с американским институтом общественного мнения Gallup и Оксфордским исследовательским центром благополучия.

 

Список самых счастливых стран мира 2024 года возглавила Финляндия (и это уже в седьмой раз подряд). В топ-3 также попали Дания и Исландия. Четвёртое место в списке у Швеции, а пятую строчку занял Израиль. В самом низу рейтинга – Афганистан. Ливан, Лесото, Сьерра-Леоне и Конго также заняли последние места.

 

Казахстан в списке из 143 стран занял 49 место в компании c Аргентиной (48 место) и Кипром (50-е).

 

Как формировался рейтинг

 

Попасть в топ-50 счастливчиков нашей стране помогли пенсионеры – именно эта возрастная группа оценила условия своей жизни, самооценку здоровья и пр. на достаточно высоком уровне. Если бы рейтинг строился исключительно на их мнении, то наша страна заняла бы 42 место. Молодые люди, до 30 лет, чувствуют себя менее счастливыми (опираясь на их мнение, Казахстан расположился бы в середине списка – на 69 месте).

 

Авторы исследование о глобальном счастье отметили, что при сравнении поколений те, кто родился до 1965 года, в среднем счастливее тех, кто родился после 1980 года. «Среди миллениалов оценка собственной жизни падает с каждым годом жизни, тогда как среди бумеров удовлетворённость жизнью возрастает с возрастом», – отмечают составители списка.

 

Получается, что Казахстан в тренде мировых процессов – бумеры у нас значительно счастливее миллениалов.

 

Исследовательский центр благополучия Оксфордского университета в комментариях к рейтингу также сообщил, что помимо лестничного опроса (по десятибалльной шкале) о счастье, благополучии и здоровье, учитывались ещё шесть факторов:

·         социальная поддержка

·         доход

·         здоровье

·         чувство свободы

·         отзывчивость

·         отсутствии коррупции

 

В общем, учитывая все мнения и оценки, составители рейтинга пришли к выводу, что в Казахстане живут достаточно счастливые люди. Счастливей, чем в Японии (51 место), Южной Корее (52-е), Китае (60-е) и России (72-е).

 

Из бывших республик СССР выше нас в рейтинге расположился Узбекистан (47 место) и страны Балтии (Латвия – 46 место, Эстония – 34-е, Литва – 19 место).


Источник картинки: Голос Америки

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comments


bottom of page