top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Казахстан опустился на 142 место в Индексе свободы прессы


 

3 мая, во Всемирный день свободы печати, международная организация «Репортеры без границ» по традиции публикует ежегодный Индекс свободы прессы, который оценивает условия для работы журналистов в 180 странах и территориях мира.

 

На первом месте в Индексе вот уже седьмой год подряд оказалась Норвегия, затем идут Дания, Швеция, Нидерланды, Финляндия,  Эстония, Португалия, Ирландия, Швейцария и Германия.

 

А наименее свободными указаны Эритрея, Сирия, Афганистан, Северная Корея, Иран, Туркменистан, Вьетнам, Бахрейн, Китай и Мьянма.

 

Казахстан в этом году занял 142 место (в 2023 году – 134 место). В отчете «Репортеров без границ» сказано, что, несмотря на улучшение качества

онлайн-новостей, репрессии модернизируются по мере усиления контроля над интернетом, единственным пространством, где независимые СМИмогут выражать свое мнение. Правозащитники констатируют, что доступ к информации в Казахстане ограничен, правительство контролирует назначение главных редакторов государственных и контролируемых государством СМИ, а само министерство культуры и информации выполняет функцию регулятора СМИ. Также отмечается наличие цензуры, хотя она запрещена Конституцией. «Репортеры без границ» считают, что продолжающаяся реформа законодательства о СМИ может еще больше ужесточить контроль правительства над СМИ.

 

«Некоторые СМИ подвергаются кибератакам, а журналисты часто становятся жертвами угроз и целенаправленных атак в связи с их работой, особенно в социальных сетях. На региональном уровне угрозы часто исходят от людей, упомянутых в статьях. Журналистам, которые не подчиняются линии правительства, грозит задержание», - сказано в отчете.

 

В остальных постсоветских странах ситуация не лучше. Россия по сравнению с прошлым годом поднялась в рейтинге с 164 на 162 место, но, как отмечают «Репортеры без границ», это связано с ухудшением ситуации в других. В этом плане с Россией соперничают Беларусь (167 место), чей режим преследует журналистов под предлогом борьбы с «экстремизмом», и Туркменистан (175 место), где обладающий неограниченными полномочиями президент запрещает любую независимую информацию.

 

Весьма заметное снижение показывает Грузия (103 место), которая опустилась на 26 позиций: правящая партия сохраняет поляризацию общества, культивирует сближение с Москвой и проводит политику, все более враждебную по отношению к свободе прессы.

 

В Азербайджане (164 место) также наблюдается падение всех показателей, особенно политических, в связи с волной репрессий в отношении СМИ накануне президентских выборов.

 

А вот Украина по сравнению с прошлым годомподнялась на 18 позиций и заняла 61 место благодаря улучшению показателей безопасности – в ней уменьшилось число убитых журналистов – и политических показателей.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении в

Comments


bottom of page