top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Казахстан отказал США в экстрадиции россиянина Кислицина - и другие новости за 1 августа

Казахстанские власти отказали США в выдаче россиянина Никиты Кислицина – одного из руководителей компании в сфере кибербезопасности F.A C.C.T. — и согласились на его экстрадицию на родину, сообщил РИА Новости консул-советник Генконсульства России в Алматы Артем Оганов.


Кислицина задержали в Казахстане 22 июня. Как заявил его работодатель, США направили запрос на экстрадицию из-за претензий по поводу событий 2011 года, когда он работал журналистом и независимым исследователем.


В то же время 28 июня Тверской районный суд Москвы заочно арестовал Кислицина по подозрению в неправомерном доступе к данным. Российская сторона направила властям республики свой запрос на экстрадицию, который оказался в приоритете из-за гражданства подозреваемого.


В Алматы у бизнесмена вымогали взятку в размере 390 тысяч долларов США


Антикоррупционной службой был задержан житель г. Алматы, который занимался «подстрекательством бизнесмена к даче взятки».


Он представился сотрудником правоохранительного органа и предоставил ложную информацию о том, что в отношении его, как субъекта предпринимательства, якобы проводятся проверочные мероприятия. Подозреваемый предложил свои посреднические услуги. За решение вопроса он потребовал 390 тысяч долларов США.


Бизнесмен обратился с заявлением в Антикоррупционную службу, и при передаче денег подстрекатель был задержан. Кроме того, при обыске по месту проживания подозреваемого обнаружено более 470 тысяч долларов США. Их происхождение устанавливается и проверяется причастность задержанного к другим преступлениям.


Суд санкционировал меру пресечения «содержание под стражей».


Шымкентец угрожал другу выложить в Сеть его интимные фото и видео


100 тысяч долларов потребовал шымкентец у друга за нераспространение порочащих его сведений, передает Polisia.kz.


В полицию с заявлением о вымогательстве обратился житель Каратауского района. Молодой мужчина указал, что ему в соцсети угрожает неизвестный, который требует 100 тысяч долларов. Иначе шантажист обещал выложить в Сеть его личные фото и видео интимного характера.


Шымкентец согласился на условия злоумышленника. Следуя его указаниям, парень оставил сумку с 10 миллионами тенге под металлической трубой на одной из улиц.

Подозреваемого полицейские задержали с поличным, когда тот спустя несколько часов явился за деньгами. Заявитель был очень удивлен, когда узнал в преступнике своего друга.


Выяснилось, что горе-товарищ в ходе застолья, воспользовавшись нетрезвым состоянием приятеля, скопировал компрометирующие материалы с его смартфона.


Факт зарегистрировали в ЕРДР по части 4 статьи 194 УК. Задержанному грозит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.


Подписывайтесь


Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page