top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Казахстан перейдет на новую экономическую модель

О необходимости перехода на новую экономическую модель заявил президент Касым-Жомарт Токаев, сообщает пресс-служба Акорды. Глава государства планирует изложить свое видение экономической политики страны в предстоящем послании народу Казахстана, с которым он ежегодно выступает 1 сентября.

 

- Мы должны придать очень серьезный импульс экономическому развитию Казахстана для перехода на совершенно новые рельсы. Сейчас наступает ответственный исторический момент, и в том положении, в котором сейчас находится экономика Казахстана, она в дальнейшем не может оставаться. Это однозначно. Это мое глубокое убеждение. Здесь задача правительства состоит в том, чтобы дать соответствующие предложения. Это во-первых. Во-вторых, дать гарантию реализации планов, которые будут подготовлены в соответствии с этими предложениями. Но не буду скрывать, что я лично думаю над тем, как подойти к разработке и подготовке новой экономической модели. Недавно я провел заседание Высшего экономического совета. Прямо скажу, высказал критику в адрес наших отечественных экономистов. Считаю, что они не дорабатывают, отсутствует креативность, отсутствует понимание задач, которые стоят перед нами и государством в целом. Народ ждет от нас конкретных решений, поскольку нужно решать самые насущные вопросы. Обеспечение достойного уровня жизни нашего народа связано напрямую с тем, каким мы концептуально видим развитие экономики нашей страны. Здесь без кардинальных решений не обойтись. Мы вместе должны приступить к этой очень важной работе, нацеленной на придание очень серьезного импульса экономическому развитию нашей страны, - сказал президент.

 

В прошлогоднем послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил ряд важных изменений. В частности, он заявил о повышении минимальной заработной платы до 70 тысяч тенге; о создании механизма по выплате половине ежегодного инвестиционного дохода Нафонда детям до 18 лет; о проведении внеочередных президентских выборов и ограничении полномочий президента одним сроком; об амнистии участникам январских событий (за исключением подозреваемых в госизмене, организации беспорядков, терроризме, экстремизме и пытках); введении «налога на роскошь»; ужесточении законодательства в сфере семейно-бытового насилия и т.д.

 

Многое из того, о чем говорил глава государства, уже воплотилось в жизнь. Однако над некоторыми вещами, например, над обеспечением общежитиями студентов вузов, предстоит еще работать и работать.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Решение проблемы с молдавским бизнесменом Стати и другие политические события прошедшей недели

Нарушения на 3,7 млрд тенге выявила ВАП в сфере здравоохранения Высшая аудиторская палата провела аудит эффективности Минздрава и его подведомственных организаций в части обеспечения граждан лекарства

Comments


bottom of page