top of page
  • Фото автораЧерный лебедь, рак и щука

Казахстан планирует удвоить объемы производства меди в ближайшие 7 лет




Министр промышленности и строительства Казахстана Канат Шарлапаев накануне, выступая в мажилисе, заявил, что в среднесрочной перспективе до 2029 года планируется более чем в два раза увеличить объемы производства меди.

 

Причиной такого внушительного роста послужит реализация проекта нового медеплавильного завода в области Абай, который возводится совместно казахстанской компанией KazMinerals и китайской NFC.

 

В настоящее время медь производится на предприятиях «Казцинк», «Корпорация «Казахмыс» и «KazMinerals». Ожидается, что благодаря новому проекту объемы возрастут с 450 тысяч до 1 млн тонн в год.

 

Отметим, что с февраля мировые цены на медь на фоне риска сбоя поставок неуклонно растут и в начале апреля достигли 14-месячного максимума – тонна на Лондонской бирже торговалась по цене $9367. С начала года подорожание составило примерно 10%. При этом в Bloomberg уверены, что признаки возобновления роста в мировом производственном секторе могут помочь ценам на медь достичь нового рекорда. В 2023 году медь также стала лидером подорожания среди цветных металлов, о чем «Черный лебедь, рак и щука» писал в декабре.

 

Напомним, Казахстан за прошлый год отправил на экспорт меди и медных сплавов на сумму, превышающую $3 млрд, несмотря на то что объемы продаж этого цветного металла в 2023 упали более чем на 12%.

 

В металлургической промышленности рост производства по итогам первого квартала текущего года составляет 4,3%. Как отметил глава Минпромстроя, до конца года планируется обеспечить рост за счет увеличения сталелитейными предприятиями объема продукции до 4 млн тонн, плоского проката до 2,6 млн тонн и производства чугуна до 3 млн тонн.

 

Подписывайтесь на qara_aqqu 

Comentários


bottom of page