top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Казахстан против экономических санкций и террористических методов – президент Токаев

Сегодня глава государства принял участие в заседании Совета глав государств – участников Св столице Кыргызстана Бишкеке, сообщает пресс-служба Акорды. В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил нарастающие геополитические противоречия и усиление волатильности в мировой экономике.

 

– Казахстан в принципиальном плане выступает против применения экономических санкций, которые самым губительным образом оказывают негативное влияние на глобальную торговлю и благополучие государств, – сказал президент.

 

Глава государства также высказался о ситуации на Ближнем Востоке

 

– Казахстан выступает решительно против использования террористических методов для решения актуальных международных проблем. Нельзя прибегать к насилию в отношении мирных граждан, прибегать к террористическим акциям для реализации задач, которые не находят своего решения десятилетиями. Это никак нельзя оправдать, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

 

Он также подчеркнул, что Казахстан выступает за установление принципа справедливости в международных отношениях, за их демократизацию с учетом законных и суверенных прав всех членов международного сообщества.

 

Касым-Жомарт Токаев призвал участников встречи продолжать активное взаимодействие в формате СНГ для преодоления возникающих вызовов, поиска новых сфер для усиления продуктивного сотрудничества

 

– Ключевой задачей остается развитие тесных торгово-экономических связей. Рынки стран Содружества традиционно являются приоритетными для нас. По итогам прошлого года на государства СНГ приходится более четверти внешнеторгового оборота Казахстана. Эта позитивная динамика сохраняется и в этом году. Торговый оборот Казахстана вырос за 7 месяцев на 4,5 процента и составил 20,5 млрд долларов. Нам необходимо в полной мере использовать имеющиеся возможности для дальнейшего укрепления торговых связей, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

 

По его мнению, особое внимание следует уделить устранению торговых барьеров, созданию благоприятных тарифных условий и упрощению административных процедур. Наряду с этим президент указал на важность развития транспортных коридоров на пространстве СНГ.

 

Он предложил разработать Концепцию сопряжения главных транспортных артерий, проходящих по территориям государств – участников СНГ. По мнению главы государства, этот документ станет новым транзитно-логистическим кодом евразийского пространства с учетом интересов стран Содружества.

 

Особое внимание в речи было уделено вопросам культурно-гуманитарного сотрудничества. Президент Казахстана подчеркнул особую роль русского языка в многогранном сотрудничестве между странами СНГ.

 

– Символично, что нынешний год объявлен Годом русского языка в СНГ. Более того, сегодня мы примем историческое решение о подписании Учредительного договора и Устава Международной организации по русскому языку. Данная организация станет самостоятельной международной структурой, будет правосубъектной. Новая организация открыта для всех стран и, конечно же, абсолютно актуальна с точки зрения глобального гуманитарного сотрудничества. Принимаемые меры по продвижению русского языка на пространстве СНГ и в более широком международном масштабе вовсе не исключают тенденцию усиления национальной идентичности наших стран. Казахстан будет продолжать политику усиления статуса государственного казахского языка, – сказал президент.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page