top of page

Казгуградское чудовище

Фото автора: Свидетель.kzСвидетель.kz



В октябре 1988 года в Алма-Ате влюбленная парочка, прогуливаясь вечером возле речки Весновка, наткнулась на ужасную находку – на берегу лежала человеческая нога. Прибывшие на место эксперты-криминалисты, осмотрев ногу, сделали вывод: возраст потерпевшей – 20-25 лет. Для города это стало преступлением века. Часть тела, найденная в центре города. Такое здесь случалось очень редко. Никто не мог предположить, что это лишь начало серии жестоких преступлений.



 Такой версии придерживается автор и ведущий программы «Следствие вели…» Леонид Каневский. Ему вторят данные из Википедии. Другие (Аскар Джалдинов в книге «Тайны громких преступлений в Казахстане», Олег Береговой в статье «Маньяк любил делать подарки») считают, что убийства начались в 1992 году и нашли первую жертву дети, а не парочка влюбленных. Кстати, это не единственные различия. Так, если первые называют убийцу Иваном, то вторые – Сергеем. Также есть разница и в именах жертв и группы крови маньяка.



Скорее всего, это связано с тем, что такие громкие дела, как правило, являются закрытыми, а все данные приводятся по воспоминаниям очевидцев.


 

Первая жертва



 В передаче «Следствие вели…» утверждается, что найденная нога, по данным экспертов, была отрублена тупым топором с зазубренным концом. Но сыщики не могли понять, где тело и как его найти? Идею подсказал командированный из Москвы полковник милиции. Он предложил новейший на тот момент метод исследования места происшествия – обработать площадь поиска особым средством – люминолом. Это вещество проявляет следы крови, даже если они старые и давно высохшие. Главное требование – полная темнота. Поэтому вопрос о том, чтобы выключить свет в центральном районе города, решали на уровне высшего руководства КазССР.



 В итоге эксперты разбрызгали жидкость вокруг места преступления. В результате чего мельчайшие следы крови привели сыщиков на пустырь. А там в бетонной трубе было спрятано тело убитой девушки. Оказалось, что убийца отрубил ей обе ноги.


 Кроме того, эксперты установили, что девушка была задушена, а перед смертью жестоко изнасилована. Поэтому удалось изъять биоматериалы, которые были отправлены на экспертизу.



 Тем временем ориентировки на убитую разослали по всем отделениям милиции. Её личность установили уже через несколько дней. Убитой оказалась студентка КазГУ, которой было 22 года.



Красный шарф


 


– Поначалу мы думали, что преступник не местный, – пояснил Александр Азаров, в конце 80-х годов прокурор города Алма-Аты, слова которого приводятся в передаче «Следствие вели…».


Поэтому оперативники стали изучать данные всех приезжих студентов. Так прошёл месяц, пока не нашли тело второй жертвы. Ей оказалась также студентка КазГУ, которая ушла на свидание и не вернулась. Её поиски продолжались три дня. В результате тело было найдено на пустыре недалеко от её общежития.


 


– Несчастную студентку задушили её же красным модным шарфом, – заявила в передачи «Следствие вели…» Галина Ячменёва в конце 1980-х годов старший следователь прокуратуры Советского района города Алма-Аты.


Тем временем экспертиза биоматериала по первому убийству установила 4 группу крови преступника. Кроме этого, решив, что убийца орудует в одном и том же районе, сыщики выдвинули версию, что он живёт рядом с университетом. Поэтому всю территорию взяли под особый контроль. Были проверены 3800 приезжих студентов и почти 1400 алматинцев. А также все преподаватели и административно-хозяйственный персонал.



Странные закономерности



 Следует отметить, что больше никто, кроме ведущего «Следствие вели…», не говорит о том, что все убийства происходили при обязательном стечении трёх обстоятельств.



Во-первых, Леонид Каневский уверяет, что все убийства произошли в полнолуние. Во-вторых, на погибших девушках была одежда тёмного цвета с ярко-красным предметом гардероба – обувь или шарф. В-третьих, маньяк до или во время убийства включал на магнитофоне песню «В краю магнолий».


 


Расследование



Третья жертва вышла поздно из библиотеки, но до общежития так и не дошла. Её поиски длились несколько дней, но найти девушку так и не удалось ни живой, ни мертвой.



Вскоре труп этой студентки был обнаружен в карьере. Осматривая место преступления, милиция заинтересовались одним любопытным, наблюдавшим за их работой более часа. Это был Иван Манжиков, живший с младшей сестрой и матерью. У него была девушка. Постоянной работы не имел. В 16 лет он сел в тюрьму на 8 лет за попытку изнасилования 6-летней девочки.



У него взяли кровь на экспертизу, но группа крови Ивана не совпала с кровью маньяка. Его освободили, и, к большому удивлению милиции, он продолжал возвращаться к ним и пытался «помочь» раскрыть дело. В одном случае он жаловался на неприятный запах в подвале своего дома, но после тщательного обследования такого запаха замечено не было. После чего милиционеры просто отмахнулись от него, посчитав, что их «помощник» психически ненормальный.



21 января 1989 года убийства возобновились. Новой жертвой стала 18-летняя студентка географического факультета. Её изнасиловали, задушили, перерезали горло и расчленили. Но на этот раз убийца избавился от тела, закопав на пустыре возле общежитий университета. Ровно через месяц аналогичная участь постигла 20-летнюю студентку мехмата.



Конец монстра


 


Вечером 28 июня 1989 года на глаза маньяку попалась парочка. Когда они прогуливались возле речки Весновка, он подбежал к ним и ударил юношу ножом. Затем приказал девушке раздеться, но преступника спугнули случайные прохожие.


 


К счастью, спутник девушки остался в живых. Когда они описали внешность нападавшего, опера без труда узнали в нём Ивана Манжикова.


 


Было принято решение задержать подозреваемого. Тот долго не открывал дверь, а когда открыл, оказалось, что он стирал свою одежду. Разговаривать с оперативниками задержанный отказался.



На допросах Иван держался абсолютно хладнокровно. Даже после очной ставки, на которой последняя жертва нападения опознала в нём насильника, Манжиков продолжал всё отрицать.



Кровь подозреваемого направили на экспертизу, на этот раз в Москву, и оттуда пришёл ответ. Оказалось, что анализ, проведённый в казахстанской лаборатории, был ошибочным. В итоге группы крови Манжикова и маньяка совпали.



Судьбу Ивана Манжикова решили врачи. Они установили, что он понимал, что делает, когда выслеживал, насиловал и убивал своих жертв. Был абсолютно вменяем, когда старательно скрывал следы преступлений.



В итоге суд вынес «Казгуградскому чудовищу» смертный приговор. В 1993 году Манжикова расстреляли в подвале Алматинского следственного изолятора № 1.


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все
bottom of page