top of page
  • Фото автораЧерный лебедь, рак и щука

КазМунайГаз и ЛУКОЙЛ начинают реализацию нефтегазового проекта по освоению месторождений Каламкас-море и Хазар




Национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» и российский «ЛУКОЙЛ» приступают к осуществлению проекта Каламкас-море-Хазар. Как сообщили в министерстве энергетики Казахстана, все соглашения по проекту подписаны, для целей реализации создано совместное предприятие – оператор проекта ТОО «Kalamkas-Khazar Operating».

 

Уточняется, что согласно текущим планам работы по строительству морских платформ начнутся в 2026 на казахстанских верфях для обеспечения скорейшего начала добычи.

 

Напомним, о том, что «ЛУКОЙЛ» является участником проектов по освоению месторождений на шельфе Каспия стало известно в апреле. Российская компания заплатила за 50% в «Kalamkas-Khazar Operating» $200 млн. Соглашение также предполагает выплату дополнительной премии в размере $100 млн при выполнении отлагательных условий по проекту.

 

В Минэнерго отмечают, что в проект планируется привлечь более $6 млрд прямых инвестиций. На этапе обустройства будет создано до 2000 новых рабочих мест, а на этапе эксплуатации — до 300. Обустройство начнется с установки морских платформ из стальных конструкций на месторождении «Каламкас-море».

 

КМГ, в свою очередь, инвестировал в бывшую дочернюю компанию 93,2 млрд тенге (примерно $200 млн).

 

Чистый убыток компании-оператора проекта Kalamkas-Khazar Operating с 1 января 2023 года до даты потери контроля составил 233 млн тенге, финансовые доходы – 7 млн тенге. Общие и административные расходы достигли 108 млн тенге. Активы составили 20,5 млрд тенге, обязательства – 6 млрд тенге. В сентябре 2023 года в состав учредителей вошло АО "Нефтяная компания "Лукойл", руководителем компании вместо Курмангазы Исказиева назначен Андрей Решетнев.

 

Месторождение Каламкас-море находится в центральной части северо-восточного сектора Каспийского моря в 64 км от берега. Глубина моря здесь составляет 6-7 метров. Месторождение представляет собой длинную и узкую структуру длиной около 50 км и шириной до 6 км. Месторождение Хазар расположено в 30 км к юго-западу от Каламкас-море и в 65 км к северо-западу от полуострова Бузачи.

 

Месторождения прошли разведку и имеют подтвержденные запасы в 80 млн тонн, поставленные на баланс Республики Казахстан.

 

Отметим, что «ЛУКОЙЛ» является одним из основных партнеров «КазМунайГаза» в казахстанском секторе Каспийского моря. Компания владеет долями в еще двух действующих проектах — Тенгиз (5%) и Карачаганак (13,5%).

 

Подписывайтесь на qara_aqqu 

Comments


bottom of page