top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Кайрат Боранбаев вернул государству активы на 90 млрд тенге

Агентство по финансовому мониторингу продолжает досудебное расследование в отношении бывшего свата Дариги Назарбаевой, олигарха Кайрата Боранбаева в связи с легализацией добытого преступным путем имущества, сообщила пресс-служба ведомства.


В рамках следствия он добровольно вернул в собственность государства активы стоимостью свыше 90 млрд тенге, включая нефтяное месторождение, газораспределительную компанию, предприятие в сфере сервиса, гостиничные и торгово-развлекательные комплексы, сеть фитнес центров, офисные помещения и другое имущество.

 

Кроме того, Кайрат Боранбаев перечислил в Фонд поддержки инфраструктуры образования 30 млрд тенге. Все эти объекты будут переданы на баланс государственных органов и компаний, а денежные средства использованы для развития инфраструктуры образования.

 

АФМ также напомнило, что ранее Боранбаев возметил материальный ущерб в размере 14,5 млрд тенге в рамках расследования по эпизоду хищения средств при импорте природного газа.

 

Напомним, 31 марта текущего года Кайрат Боранбаев и его партнер по бизнесу Роман Наханов были приговорены к 8 годам лишения свободы каждый за хищения и легализацию денег и имущества, добытых преступных путем. По версии следствия, в 2019-2020 годах года принадлежащее Боранбаеву и Наханову ТОО «АзияГаз Чунджа» заключило с АО «НК «QazaqGaz» ряд сделок по поставке товарного газа в объеме 2,26 млн кубометров по завышенной стоимости на общую сумму 141,7 млрд тенге.

 

В июле апелляционная инстанция отменила приговор, объяснив это тем, что в материалах уголовного дела отсутствовали оригиналы некоторых документов, и отправила дело на новое рассмотрение.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении в

Comentarios


bottom of page