top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Кайрат Боранбаев выйдет на свободу


 

Акмолинский областной суд удовлетворил ходатайство бывшего свата Дариги Назарбаевой о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания: лишение свободы заменили на ограничение. В сообщении суда сказано, что при вынесении постановления суд учел следующие обстоятельства:


  • осужденный отбыл установленную законом 1/3 часть (2 года 4 месяца 5 дней) срока наказания;


  • виновный полностью возместил причиненный государству ущерб, активно сотрудничал со следствием и раскаялся в содеянном;


  • в период нахождения под стражей характеризовался положительно.

 

Администрация учреждения, в котором Кайрат Боранбаев отбывает наказание, представила соответствующие документы и поддержала ходатайство.

 

Напомним, 31 марта текущего года Кайрат Боранбаев, его партнер по бизнесу Роман Наханов и экс-заместитель председателя правления «QazaqGaz» Тайыр Жанузак были приговорены к 8 годам лишения свободы каждый за хищения и легализацию денег и имущества, добытых преступных путем. По версии следствия, в 2019-2020 годах года принадлежащее Боранбаеву и Наханову ТОО «АзияГаз Чунджа» заключило с АО «НК «QazaqGaz» ряд сделок по поставке товарного газа в объеме 2,26 млн кубометров по завышенной стоимости на общую сумму 141,7 млрд тенге.  

 

В июле апелляционная инстанция отменила приговор, объяснив это тем, что в материалах уголовного дела отсутствовали оригиналы некоторых документов, и отправила дело на новое рассмотрение.

 

В рамках нового судебного процесса подсудимые заключили процессуальное соглашение о признании вины. 15 сентября суд приговорил Боранбаев и Наханова к 6 годам лишения свободы, Жанузака – к 5 годам. Кроме того, суд постановил конфисковать в доход государства имущество Боранбаева, а именно коммерческое помещение с земельным участком в Алматы стоимостью 686 млн тенге и денежные средства, размещенные на счетах в «Народном банке», на общую сумму 6,9 млн долларов и 2,2 млрд тенге. Ранее сообщалось, что в рамках дела он возместил материальный ущерб в размере 14,5 млрд тенге.

 

Как сообщали Антикоррупционная служба и Агентство по финансовому мониторингу, Кайрат Боранбаев сотрудничал со следствием и добровольно передал в собственность государства активы стоимостью свыше 90 млрд тенге. Среди них:


  • гостиничный комплекс Comfort Hotel Astana стоимостью 1,4 млрд тенге с годовым оборот почти 900 млн тенге;


  • здание ТРЦ «Алмалы», расположенное под площадью Республики в Алматы;


  • ТОО «Unity Hall» с объектом в бизнес-центре «Алматы Тауэрс» площадью 11 тыс. кв.м.;


  • сеть фитнес-клубов «Fitnation» с филиалами в Астане, Алматы и Костанае;


  • месторождение «Каражанбас Северный» стоимостью 35,4 млрд тенге, включающее в себя 143 скважины с запасом 2,6 млн тонн нефти и 13,2 млн куб.м. газа;


  • ТОО «АзияГаз Чунджа» стоимостью порядка 14 млрд тенге;


  • завод по производству и ремонту нефтегазового оборудования ТОО «Сервисный Центр КазТурбоРемонт» с оценочной стоимостью более 9 млрд тенге.

 

Бизнесмен также перечислил в Фонд поддержки инфраструктуры образования 30 млрд тенге.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page