top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Кайрат Боранбаев заключил с прокуратурой сделку о признании вины

Прокуратура Астаны заключила с олигархом Кайратом Боранбаевым, его партнером по бизнесу Романом Нахановым и экс-заместителем председателя правления АО «НК «QazaqGaz» Тайыром Жанузаком процессуальное соглашение о признании вины, сообщает пресс-служба ведомства.

 

По закону обязательными условиями для этого являются добровольное волеизъявление подсудимых, их согласие с предъявленным обвинением, не оспаривание доказательств, признание ущерба и согласие потерпевшего. Учитывая, что подсудимые полностью признали вину и возместили ущерб в размере 14,5 млрд тенге, с согласия потерпевшей стороны прокуратура приняла решение о заключении процессуального соглашения.

 

В рамках соглашения прокуратура предложила для Боранбаева и Наханова наказание в виде 6 лет лишения свободы, для Жанузака - 5 лет лишения свободы, с пожизненным лишением всех троих права занимать должности на государственной службе.

 

«Такой размер наказания определен, исходя из требований ст.55 ч.3 Уголовного Кодекса, согласно которой, в случае заключения процессуального соглашения срок и размер наказания не может превышать половину максимального срока, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК. Учитывая, что максимальное наказание по ст.ст.189 и 218 УК не превышает 12 лет, подсудимым предложено назначить по 6 и 5 лет лишения свободы (не более половины максимального срока) соответственно, - говорится в сообщении.

 

Приговор по этому делу, скорее всего, будет оглашен сегодня.

 

Напомним, 31 марта текущего года Кайрат Боранбаев, Роман Наханов и Тайыр Жанузак были приговорены к 8 годам лишения свободы каждый за хищения и легализацию денег и имущества, добытых преступных путем.


По версии следствия, в 2019-2020 годах года принадлежащее Боранбаеву и Наханову ТОО «АзияГаз Чунджа» заключило с АО «НК «QazaqGaz» ряд сделок по поставке товарного газа в объеме 2,26 млн кубометров по завышенной стоимости на общую сумму 141,7 млрд тенге.

 

В июле апелляционная инстанция отменила приговор, объяснив это тем, что в материалах уголовного дела отсутствовали оригиналы некоторых документов, и отправила дело на новое рассмотрение.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page