top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кайрат Боранбаев признал вину: медиаобзор за день (22.08.2023)

Самые важные, на наш взгляд, новости этого дня.


Кайрат Боранбаев признал вину

Казахстанский бизнесмен Кайрат Боранбаев на заседании апелляционной коллегии городского суда Астаны признал вину по делу о хищении средств. Как пишет Liter.kz, адвокат подсудимого подал ходатайство о заключении процессуального соглашения «в форме сделки о признании вины и сотрудничестве с органами уголовного преследования по вопросу добровольного возмещения ущерба». Судья спросила у бизнесмена, признает ли он вину. «По процессуальному соглашению – да», – заявил Боранбаев. Суд ходатайство удовлетворил.


Режим ЧС объявлен в шести районах Жамбылской области

Постановлением премьер-министра в Байзакском, Жамбылском, Кордайском, Меркенском, Таласском районах и районе Т.Рыскулова объявлен режим чрезвычайной ситуации природного характера регионального масштаба. Об этом пишет «Казинформ». Решается вопрос о выделении средств из чрезвычайного резерва правительства на покрытие убытков фермеров, вызванных аномально жаркой погодой и нехваткой воды.


Минсельхоз Кыргызстана о поливной воде: все обязательства перед Казахстаном выполнены


Министерство сельского хозяйства Кыргызстана прокомментировало ситуацию с приостановлением подачи воды в Казахстан из Кировского водохранилища. «Вода подавалась согласно графику и Протоколу по вододелению, подписанным между Кыргызстаном и Казахстаном. Нужно отметить, что на сегодняшний день Кыргызстан выполнил все обязательства перед Казахстаном», — цитирует заявление министерства Kabar.


КНБ прокомментировал ситуацию на границе с Кыргызстаном


СМИ Кыргызстана на протяжении последних дней сообщают о застрявших на границе с Казахстаном кыргызских фурах. «Пограничной службой КНБ реализуется комплекс мер по противодействию противоправной деятельности в пограничном пространстве, в том числе в пунктах пропуска через границу. Каких-либо ограничительных мер не вводилось, пункты пропуска работают в штатном режиме, регламентные нормативы по времени досмотра строго соблюдаются», — передает сообщение комитета агентство KazTAG.


Публичные слушания по строительству АЭС: мнения участников разделились


В здании школы в селе Улькен Жамбылского района Алматинской области, расположенного близ озера Балхаш, прошли публичные слушания по вопросу строительства АЭС в этом месте. На встречу приехали активисты, экологии и политики из Алматы и Астаны, пишет «Радио Азаттык». Поддерживающие идею строительства, в основном жители самого Улькена, утверждают, что строительство будет способствовать развитию инфраструктуры их села и открытию новых рабочих мест. Однако оппоненты проекта говорят, что строительство АЭС может сделать Казахстан зависимым от крупных соседей, компании которых Астана рассматривает как потенциальных поставщиков технологий. Также они указывают на экологические риски.


В правительстве сомневаются в бесперебойной работе ТЭЦ в пяти регионах


В пяти регионах Казахстана могут возникнуть проблемы во время отопительного сезона. Это связано с отставанием от графика ремонта на ТЭЦ и переносом работ на следующий год. В этой связи премьер-министр Алихан Смаилов поручил каждому региону разработать и утвердить дорожные карты по подготовке и проведению отопительного сезона, а также пошаговый алгоритм действий в случае возникновения аварий. Об этом пишет «Власть».


Глава Минфина прокомментировал продажу объекта АМТ российским инвесторам


Накануне в соцсетях и СМИ распространилась информация о возможной продаже Карагандинского металлургического комбината в Темиртау, принадлежащего АО «АрселорМиттал Темиртау», российской финансово-промышленной группе «Северсталь». Министр финансов – заместитель премьера Ерулан Жамаубаев не исключил возможность смены собственника, пишет Informburo.kz. «Заявление уже было сделано. Политическое решение, я думаю, есть. Поэтому будем работать», — заявил глава Минфина журналистам.


Подписаться на @Shishkin_like


Comments


bottom of page