top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Кайрат Сатыбалды признал вину по делу об отмывании денег


 

В  межрайонном суде по уголовным делам Астаны началось главное судебное разбирательство  по еще одному уголовному делу в отношении Кайрата Сатыбалды, сообщает пресс-служба Верховного суда. Племянника экс-президента Нурсултана Назарбаева обвиняют в легализации денег, полученных преступным путем, в крупных размерах (пункт 3 части 3 статьи 218 Уголовного кодекса РК).

 

В ходе судебного заседания прокурор зачитал обвинительный акт, после чего Кайрат Сатыбалды заявил, что полностью признает вину. Сторона защиты заявила ходатайство о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины и возврате незаконно приобретенных активов.

 

«В связи с этим, судом предоставлено время для решения вопроса о заключении процессуального соглашения. Судебное заседание отложено на неопределённый срок», - говорится в сообщении Верховного суда.

 

Напомним, в сентябре 2022 года суд приговорил Кайрата Сатыбалды к 6 годам лишения свободы за хищение 28 млрд тенге у ТОО «Центр транспортного сервиса» и причинении материального ущерба на сумму более 12 млрд тенге АО «Казахтелеком». В декабре 2023 года суд отказал ему в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении ввиду «нестабильного поведения» и наличия взыскания.

 

А в начале января текущего года Антикоррупционная служба сообщила о передаче в суд еще одного уголовного дела против родственника экс-президента. Расследование связано с легализацией доходов, полученных преступным путем. На эти деньги бизнесмен приобретал различное имущество, в том числе за рубежом, размещал деньги на счетах в банках на территории РК и за границей.

 

Кроме того, продолжается расследование в отношении Сатыбалды по факту уклонения от уплаты налогов.

 

Как сообщал Антикор, в рамках уголовных дел против Кайрата Сатыбалды государству были возвращены активы на общую сумму 732,8 млрд тенге.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page