top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Какая зарплата у главы фонда Sport Qory

На электронную почту telegram-канала «Дядя Ваня» прислали несколько любопытных документов, имеющих непосредственное отношение к деятельности КФ «Фонд поддержки индустрии туризма и спорта».

 

Оператора вызывали?

 

Эта организация считается одной из самых влиятельных в казахстанском спорте. Корпоративный фонд выступает в роли единого оператора по распределению внебюджетных денежных средств, направленных на развитие физической культуры и спорта в РК. Например, он входит в числоучредителей крупнейших имиджевых проектов нашей страны: КФ «Профессиональный спортивный клуб «Астана», ЧУ «Футбольный клуб «Астана», ЧУ «Хоккейный клуб «Барыс», ЧУ «Баскетбольный клуб «Астана», а также финансирует компанию ABACANTO S.А.(велокоманда Astana Qazaqstan Team), зарегистрированную в Люксембурге. Одним словом, эта организация оперирует колоссальными деньгами, предназначенными для развития физической культуры и спорта в Казахстане.

 

Кадры решают все:

 

С сентября 2020 года корпоративным фондом руководит бывший футболист Асхат Сейсембек. Судя по документам, после его назначения на должность генерального директора штатная численность сотрудников фонда Sport Qoryувеличилось с 13 до 27 человек (рост составил 108%).

 

«При этом бюджет (по заработной плате – прим. авт.) за аналогичного периода прошлого года (1 квартал 2020 г. – прим. авт.) увеличен только на 58%, с 72 885 510 тенге до 125 681 930 тенге» - говорится в пояснительной записке, составленной для членов попечительского совета.

 

Про тенге:

 

Как указано в присланных «Дяде Ване» документах, заработная плата сотрудников административно-управленческого персонала фонда в 1 квартале 2022 года колебалась от 1,9 млн до 550 тысяч тенге в месяц. Естественно, самое высокое жалование получал генеральный директор (1,9 млн). Далее по уровню доходов следовали заместитель главы КФ (1,4 млн) и главный бухгалтер (1,2 млн). Самые маленькие зарплаты – у менеджерского состава (по - 550 тысяч).

 

В госструктурах на официальные праздники сотрудникам частенько получают всевозможные премии, а также им выплачиваются бонусы по итогам кварталов, полугодия итд. Применяется подобный финансовый стимул и в работе фонда Sport Qory. Естественно, максимальные «плюшки» приходятся на долю руководства.

 

Например, в «Приложении об оплате труда и премировании генерального директора фонда» говорится, что для главы организации предусмотрены премиальные выплаты и материальная помощь.

 

Размеры премиальных:

 

- на праздники (День Независимости, День Конституции РК, День спорта) – не более 10 должностных окладов вгод,

- ежеквартальные премии – не более 9 окладов в год (за полугодие – 6, за год – 3),

- единовременные стимулирующие выплаты «за разработку и внедрение мероприятий, направленных на экономию затрат и оптимизацию расходов» – по усмотрению попечительского совета.

 

Материальная помощь:

 

- пособие на оздоровление во время трудового отпуска - 2 оклада,

- в связи с рождением ребенка/усыновлением или удочерением детей - 1 оклад,

- в связи со смертью (супруги/-га, родителя, детей, усыновителя (удочерителя), усыновленного (удочеренного), полнородных и неполнородных братьев и сестер, бабушки, дедушки, внуков – 1 оклад,

- в связи в вступление в брак – 1 оклад,

- в связи с лечением/операцией генерального директора или членов его семьи – 1 оклад,

- с достижением пенсионного возраста – 1 оклад.

Компенсационные выплаты:

 

- в случае ликвидации фонда – 3 оклада,

- в случае досрочного прекращения полномочий – 3 оклада.

 

Кстати, генеральный директор корпоративного фонда Асхат Сейсембек в последние годы несколько раз засветился в скандальной хронике. По информации СМИ, он работал координатором провального образовательного проекта «Оле Бразил», который обошелся государству в 4 млн долларов. Также в его отношении проводилось служебное расследование. Перспективного чиновника обвинили в том,что «он без уважительной причины прогуливает работу, за средства фонда ездит с любовницей на отдых в Объединенные Арабские Эмираты, получает несколько зарплат из одного источника, оформляет в «фонд мертвых душ» и многом другом».

 

Подписывайтесь на telegram-канал «Дядя Ваня»https://t.me/uncle_Vanja

Kommentare


bottom of page