top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Какие виды смертной казни применяются в разных странах мира?





Несмотря на призыв ООН ко всем странам мира ввести мораторий на смертную казнь и начать принимать меры, направленные на её полную отмену, более 50 государств продолжают казнить, и даже находят новые способы умерщвления преступников.


 


Так, в Алабаме 26 января 2024 года впервые в США казнили приговорённого к смертной казни с использованием газообразного азота, сообщила газета The Guardian. По данным адвокатов заключённого, эта процедура представляет собой форму жестокого и необычного наказания, запрещённого Конституцией США.



«58-летний Кеннет Смит был объявлен мёртвым в 20:25 в четверг вечером в тюрьме Алабамы после того, как вдыхал чистый азот через маску, чтобы вызвать кислородное голодание. Казнь заняла около 22 минут», – такие подробности казни приводит издание.


Кеннет был обвинён в осуществлении заказного убийства жены пастора, который после этого сам покончил жизнь самоубийством.



Однако «азотную гипоксию» нельзя назвать гуманным методом лишения жизни. По мнению The Guardian, подобные казни устраивали ещё нацисты в первой половине XX века. При этом в современном мире применяется множество других способов смертной казни, которая официальна разрешена во многих странах мира. Так, согласно данным, собранным неправительственной организацией Amnesty International, в 2022 году:



55 стран применяли смертную казнь;



в 9 из этих стран смертная казнь применялась только за самые тяжкие преступления, такие как многократные убийства или военные преступления;



23 страны разрешают смертную казнь, но не применяли ее в течение 10 лет.


 


Казахстан


 


Что касается нашей страны, то здесь в 2003 году был исполнен последний смертный приговор. Тогда были расстреляны 12 человек. Вообще с начала 1990 года в Казахстане было исполнено 536 смертных приговоров. С 1 января 2004 года по 24 сентября 2020 года в стране действовал мораторий на смертную казнь. Сейчас смертная казнь отменена. Пункт 2 статьи 15 Конституции Казахстана гласит: "Никто не вправе произвольно лишать человека жизни. Смертная казнь запрещается".


 


Мировой опыт


 


Расстрел


 


Один из часто используемых методов казни в истории человечества – расстрел. Человека, приговорённого к смерти, ставят у стены или привязывают к столбу. Ему часто закрывают глаза, хотя иногда этим пренебрегают. Обычно расстрел выполняют несколько человек, и чтобы они не знали, кто именно из них исполнил приговор, некоторые из них используют оружие с пустыми патронами. А на смертника надевают специальную одежду, затрудняющую определение, кто именно нанёс смертельный выстрел. Этот метод применяется в различных странах, включая Китай, Сомали, Тайвань, Белоруссию, Вьетнам и другие. В США расстрел остаётся запасным методом казни в некоторых штатах.



Повешение



Вид механической асфиксии, известный как повешение, возникает при сдавливании шеи петлёй, затянутой весом тела погибшего. Смерть наступает через 4-5 минут из-за паралича дыхательного центра, хотя сердечная деятельность продолжается некоторое время после прекращения дыхания. Повешение используется в таких странах, как Египет, Иран, Иордания, Пакистан, Сингапур, Ирак и Япония.



Обезглавливание



После обезглавливания биологическая смерть наступает быстро. Этот вид наказания применяется в Саудовской Аравии. Во Франции до 1977 года использовалось обезглавливание гильотиной, введённое в 1792 году. Последняя казнь таким способом состоялась в Марселе 10 сентября 1977 года, что было последним случаем не только во Франции, но и во всей Западной Европе.



Электрический стул



Электрический стул был изобретён в США в XIX веке, а первая современная модель появилась в 1960-е годы. Электричество применяют двумя потоками: первый – 2000 вольт, затем – меньше, чтобы избежать ожогов. Смерть происходит от остановки сердечных мышц и других органов. В последние десятилетия электрический стул стал менее популярным, уступив место другим методам казни, таким как смертельные инъекции, и используется сейчас достаточно редко.



Инъекция



Метод смертельной инъекции, введение специального яда, получил распространение в 1980-х годах. Инъекции считаются более гуманными, чем другие методы. Осуждённому вкалывают три препарата: анестезирующее средство, парализующее вещество и препарат, вызывающий остановку сердца. Этот метод применяется в 37 из 38 штатов США, где разрешена смертная казнь, а также на Филиппинах, в Таиланде и во Вьетнаме.



Газовая камера



Данный метод казни применяется только в США. Это помещение с прозрачной верхней частью для наблюдения. Приговорённого к смерти привязывают к стулу, и газ подаётся по специальным трубам. Человек теряет сознание, и биологическая смерть наступает через 9 минут. Этот метод разрешён в штатах Аризона, Миссури и Калифорния, но давно не применялся.


 


На фото: Заключенные готовятся к казни с помощью гильотины



Фото с сайта shutterstock.com/ Everett Collection


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

Сложности при получении наследства

Сложности при получении наследства Практически каждый казахстанец рано или поздно столкнётся с такой процедурой, как передача или получение наследства. Какие проблемы могут возникнуть при этом, мы реш

コメント


bottom of page