top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Какие госзакупки проводило МЧС во времена Сырыма Шарипханова?


 

Экс-министр по чрезвычайным ситуациям Сырым Шарипханов запомнится казахстанцам стремительным карьерным взлетом - из кресла руководителя учебного заведения он пересел в кресло руководителя профильного ведомства. Однако в этой должности он проработал всего семь месяцев. После критики главы государства за неподготовленность к сейсмическим угрозам в Алматы Шарипханов не попал в новый состав правительства Казахстана.


Редакция «Политпросвет» изучила госзакупки, проводившиеся в короткий период его правления, и выделила самые интересные.

 

Беспилотники по конкурсу

 

В сентябре 2023 года министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана опубликовало лот о покупке 12 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на сумму 970,8 млн тенге. Конкурс уже на стадии обсуждения его положений вызвал шквал вопросов и замечаний поставщиков. Отметим, что МЧС, получив замечания, судя по ответам, вносило дополнения в требования к товару.

 

На стадии отбора участников конкурса МЧС из четырех поставщиков отклонила заявки двоих - ТОО «Казахстанская авиационная индустрия» и ТОО «SattiTulik». Несогласное с решением КАИ подало жалобу в Департамент внутреннего государственного аудита Астаны.

 

В обращении говорится, что компания подобрала размер крыльев беспилотников под габариты, как разъяснил заказчик на портале госзакупок. Компания – единственная, кто имеет гослицензию на ремонт, обслуживание БПЛА, индустриальный сертификат. Кроме того, товариществом предложена наименьшая цена - 920 млн тенге.

 

Департамент аудита столицы в ответе написал, что габариты БПЛА указаны в техспецификации не точно, путем указания «не менее». Заказчик не должен подтверждать конкретные детали, чтобы не допустить ограничения конкуренции. Что касается сертификатов, то поставщик их предоставляет от дилеров. А отклонение из-за их отсутствия является необоснованным.

 

В итоге победителем конкурса стало ТОО «KAZUAV», общая сумма договора со сроком действия до 31 декабря 2024 года составила 1,1 млрд тенге. Стоимость одного БПЛА - 88,9 млн тенге. Планируемая дата исполнения - июнь 2024 года.

 

По данным сервиса Adata.kz, учредителями ТОО «Казахстанская авиационная индустрия» являются АО «Национальная компания «Казахстан Инжиниринг» и ТОО «Қамкор менеджмент». Владельцами «Қамкор Менеджмент» числятся Андрей Ким, Диас Сулейменов и племянник среднего зятя экс-президента Нурсултана Назарбаева Алибек Кулибаев, а также ТОО «Joint Technologies». В свою очередь собственники «Joint Technologies» - Раушан Сагдиева и ТОО «Кипрос» Тимура Кулибаева.

 

А учредителями ТОО «KAZUAV» являются Александр Боровков, Руслан Витвицкий, Евгений Гаркушин, а также компания Terra Drone Corporation / Cудя по данным из открытых источников, это японская фирма, выкупившая 49% ТОО «KAZUAV»). Налоговые отчисления товарищества составили 198 млн тенге. В рамках госзакупок заключен 21 контракт на сумму 1,3 млрд тенге. Кстати, в прошлом году МЧС также заключило с ТОО «KAZUAV» договор на поставку 51 квадрокоптера по цене 3,4 млн тенге на общую сумму 173 млн тенге.

 

В 2023 году МЧС проводило еще один конкурс на поставку БПЛА. Ведомству требовалось 29 беспилотников по цене 12,7 млн тенге за штуку, общая сумма составила 254,2 млн тенге. Тендер выиграло ТОО «NUR LIFE». Но победитель не смог вовремя поставить дроны: производители в КНР потребовали официальное письмо МЧС РК о том, что они не будут использоваться в военных целях. Но даже после подтверждения поставщик не смог, как планировалось, в ноябре поставить товар. В результате 21 декабря 2023 года МЧС расторгло договор.

 

Полмиллиона за кресло для руководителя

 

В октябре 2023 года МЧС через госзакупки приобрело кожаное кресло для руководителя. Требования: класс безопасности - не ниже 4 класса, высота сиденья - 520 мм; ширина с подлокотниками - 740 мм; высота спинки - 735 мм. Материал обивки – натуральная кожа; подлокотник – натуральная кожа с деревянными вставками. Цвет - по согласованию с заказчиком. Выиграло конкурс ТОО «SU Service group» с ценой за кресло 537,6 тыс. тенге. Неизвестно, кому именно предназначался сей комфортный предмет мебели, но, судя по штучному заказу и индивидуальным требованиям, какому-то важному бастыку.

 

К тому же для персонала закупили другие дешевые стулья. Так, для руководителей МЧС в июне прибрели 20 офисных кресел с металлическим каркасом. Материал обивки - экокожа MPES с микроперфорацией по цене 183 568 тенге, на общую сумму 3,6 млн тенге. Выиграло конкурс ТОО «P.T.Z».

 

В июле МЧС покупало офисные кресла с обивкой из ткани для рядовых сотрудников. Общее количество - 180 штук по цене 40 768 тенге, на общую сумму 7, 3 млн тенге. Победитель тендера - ТОО «Центр Реабилитации – Адал».

 

Получается, что за кресло руководителя можно было приобрести 13 офисных кресел для рядовых сотрудников.


Прогнозирование землетрясений в Алматы

 

В прошлом году МЧС Казахстана на услуги по обработке и интерпретации сейсмических данных и мониторинг сейсмологической информации потратило 779 млн тенге.


Госзакуп производился из одного источника по несостоявшимся закупкам. Договор был заключен с ТОО «Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция» (СОМЭ), позже преобразованной в ТОО «Национальный научный центр сейсмологических наблюдений и исследований» - подведомственной организацией МЧС.

 

Как следует из технической спецификации, поставщик должен проводить непрерывные сейсмические наблюдения на не менее 25 станциях и 15 пунктах регистрации сильных движений в Алматы и по Казахстану. Вся полученная информация должна накапливаться и передаваться по каналам спутниковой, GSM и телеметрической радиосвязи.


В результатах мониторинга должно указываться время, координаты, глубина, энергия землетрясения. Также необходимо провести измерения геомагнитного поля на 12 магнитовариационных станций и 1 кварцевого деформографа, расположенного в штольне Алматы.

 

Особый пункт требований: визуальные и аппаратурные наблюдения за поведением животных. Для биологических исследований используются рыбы, рептилии, птицы и кролики.

 

➡️ Судя по актам выполненных работ, поставщик полностью получил деньги за свои услуги. В этом году конкурс по сейсмическому мониторингу еще не проводился.

 

Автор Нуржан Баймулдин


Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

На бота надейся, а сам не плошай

Министерство экологии и природных ресурсов в рамках акции «Таза Қазақстан» разработало новый сервис для подачи заявок о проблемах города и э

Comments


bottom of page