top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Какие законы могут защитить от кибербуллинга?

Кибербуллинг – явление достаточно новое не только для Казахстана, но и для других стран. Каждый борется с ним как может и как умеет, но издевательства над жертвой настолько жестокие, что профилактических бесед с виновниками и извинений, даже публичных, явно недостаточно.


Позволяет ли казахстанское законодательство добиться серьезного наказания в таких случаях, выясняла наш автор Мадина Алимханова.

 

Ату его, ату!

 

В приказе министра просвещения понятие «кибербуллинг» появилось еще 21 декабря 2022 года.

 

«Травля (буллинг) ребенка – систематические (два и более раза) действия унизительного характера, преследование и (или) запугивание, в том числе направленные на принуждение к совершению или отказу от совершения какого-либо действия, а равно те же действия, совершенные публично или с использованием средств массовой информации и (или) сетей телекоммуникаций (кибербуллинг)».

 

Просто говоря, кибербуллинг – это травля в интернете. По данным Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК за последние 4 года количество случаев кибербуллинга в стране выросло на 1 процент . Но это только выявленные случаи, когда родители жертв обращались с жалобами. Совершеннолетних граждан, пострадавших от кибербуллинга, эта статистика не учитывает.

 

Видов кибербуллинга много, и не все они попадают под статьи уголовного, административного или хотя бы гражданского кодексов РК. Например, сайт Securly.com приводит 10 видов таких действий:

 

Бойкот - это умышленное исключение кого-то из группы или мероприятия. Например, жертву из групповых чатов или групп в социальных сетях, не приглашают на мероприятия, не включают в общую переписку.

 

Харассмент - это широкая категория, под которую попадают многие виды кибербуллинга. Это постоянное и продолжительное использование угрожающих или оскорбительных сообщений с намерением нанести вред жертве.

 

Доксинг (публикация личной информации) - публичное раскрытие личной информации о жертве без ее согласия с целью унизить или оскорбить ее. Это может быть распространение личных фотографий, документов или переписки в онлайн-группах.

 

Обман – этот вид кибербуллинга похож на доксинг, но в этом случае злоумышленник злоупотребляет доверием жертвы, чтобы получить раскрыть личную информацию.

 

Киберпреследование – наиболее серьезная форма кибербуллинга, которая может доходить до угроз физической расправы. Она может включать в себя слежку, ложные обвинения, угрозы и часто сопровождаться офлайн-преследованием.

 

Взлом аккаунта – в этом случае злоумышленник использует аккаунт своей жертвы в социальных сетях для публикации непристойного контента от ее имени. Например, злоумышленник может разместить расистские/гомофобные высказывания, чтобы испортить репутацию жертвы.

 

Фейковый аккаунт – злоумышленник создает фейковый аккаунт в интернете специально с целью кибербуллинга. Обычно такой способ используется теми, кто хорошо знает жертву.

 

Диссинг – публичное распространение информации о жертвес целью испортить ее репутацию и/или отношения с другими людьми. В таких ситуациях злоумышленник обычно является знакомым или другом жертвы.

 

Троллинг – попытки намеренно обидеть жертву путем публикации провокационных комментариев в интернете. Троллинг не всегда является формой кибербуллинга, но он может быть использован в качестве инструмента кибербуллинга. В таких случаях злоумышленник может быть даже не знаком со своей жертвой.

 

Флейринг (оскорбление) - публикация оскорблений и ненормативной лексики в адрес жертвы. Флейминг похож на троллинг, но обычно является более откровенным нападением на жертву, чтобы спровоцировать ее на конфликт.

 

Преступление и наказание

 

Отдельной статьи, предусматривающей ответственность за кибербуллинг, в законодательстве Казахстана нет. Тем не менее, некоторые виды интернет-преследования могут быть признаны правонарушениями.


Так, например,  оскорбление с использованием сетей телекоммуникаций наказывается наказывается штрафом в размере до 200 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 180 часов (часть 2 статьи 131 УК РК).

 

За клевету в интернете может последовать административная ответственность – штраф 180 МРП или арест на 20 суток. Для должностных лиц наказание еще строже – штраф 650 МРП или арест на 25 суток.

 

Публикация сведений о личной жизни – это часть 2 статьи 147 (нарушение неприкосновенности частной жизни) УК РК. Такое «развлечение» может закончиться штрафом до 5000 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок. 

 

Статья 145 Гражданского кодекса РК гласит, что «никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае его смерти - без согласия наследников».

 

Ну и, наконец, пункт 4 части 1 статьи 105 УК РК - доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего с помощью сетей телекоммуникаций, в том числе Интернета. Наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок. Но это если обидчики уже достигли возраста уголовной ответственности.

 

А поговорить?

 

Все меры, направленные непосредственно на борьбу с кибербуллингом, носят в основном профилактический характер и сводятся к нравоучительным беседам со злоумышленниками (если удастся их найти).


Даже скандальный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации», который, по мнению казахстанцев, едва не лишил их соцсетей, ограничивается лишь требованием к СМИ и интернет-платформам в течение 24 часов удалить контент, признанный кибербуллингом.

 

Приказ министра просвещения о профилактике буллинга содержит много интересных, но чисто превентивных мер. Так, руководитель учебного заведения должен перед началом каждого учебного года утверждать план по профилактике буллинга. План включает сроки, формы, ответственных лиц и список мероприятий. Беседы, классные часы, родительские собрания и т.п. должны проводиться как минимум один раз в четверть. Педагоги обязаны повышать квалификацию в области борьбы с буллингом на вебинарах, тренингах, мастер-классах и т.д. О проделанной работе директор школы должен отчитаться в управление образования.


Еще один любопытный момент: судя по тексту того же министерского приказа, в акиматах и управлениях образования должен быть журнал учета информации о травле ребенка. Туда ответственное лицо обязано записывать все жалобы на буллинг. После этого информацию спускают обратно директору школы. Завуч должен будет выявить всех участников инцидента – и жертву, и зачинщиков – и все сведения о них. А дальше – задушевные беседы, помощь психолога и пристальное внимание.


Если это не помогло, то материалы передаются в полицию, в комиссию по делам несовершеннолетних. А вот если травлей ребенка занимается учитель, то ему грозит разве что малоприятная беседа по поводу неэтичного поведения.

 

Кстати, в Instagram есть антибуллинговое сообщество. Занимается оно профилактикой, просвещением, оказанием психологической помощи. На странице сообщества есть контакты уполномоченных по правам ребенка по каждому региону, а также Комитета по охране прав детей, психологических служб, «горячих линий» и пр.

 

В других странах не лучше

 

На днях Euronews сообщил о том, что ирландка Джеки Фокс пытается добиться принятия общеевропейского закона против кибербуллинга. Ее 21-летняя дочь Николь (Коко) несколько лет подвергалась кибербуллингу и в итоге покончила с собой. В 2021 году Джеки добилась принятия в Ирландии закона, предусматривающего 7 лет тюрьмы за публикацию интимных фото человека без его согласия. Этот закон стал известен как «закон Коко». По этому закону несколько человек уже были осуждены, еще 105 находятся под следствием.

 

В некоторых странах, таких, как Канада, Новая Зеландия и Япония, есть отдельные законы о кибербуллинге, в других он попадает под действия статьей о сексуальных домогательствах, киберпреступлениях или жестокого обращения с детьми. Самые строгие законы о кибербуллингеприняты в Канаде: зачинщикам грозит отстранение от занятий в школе, а за повторное правонарушение – исключение из школы и даже тюремный срок.

 

В Великобритании за кибербуллинг предусмотрено наказание в виде крупного штрафа или тюремному заключению на срок от 6 месяцев и более. На Филиппинах школы обязаны проводить политику, направленную на борьбу с кибербуллингом, в противном случае им грозят санкции.

 

В США в каждом штате свои законы о кибербуллинге. В Айдахо зачинщика могут признать виновным в малозначительном преступлении, на Гавайях – оштрафовать на 100 долларов, в Луизиане – оштрафовать на 500 долларов или посадить в тюрьму на срок до 6 месяцев. В Мэриленде наказание еще строже – штраф 500 долларов и 1 год лишения свободы. В Теннесси кибербуллинг наказывается штрафом в 2500 долларов и тюремным заключением на срок до 1 года. В Джорджии, Канзасе, Кентукки и Массачусетсе школы сами принимают решения о том, как наказать зачинщика кибербуллинга. А в Монтане все сводится к памяткам, которые распространяют в школах, и то не во всех.

 

Факты о кибербуллинге

 

Около 150 млн детей в возрасте 13–15 лет, то есть половина учащихся во всем мире, сообщают, о буллинге со стороны сверстников. Каждый десятый ребенок сталкивается с этим ежедневно или еженедельно;


Пандемия COVID-19 и ее последствия значительно увеличила количество случаев кибербуллинга;


Около 28 процентов детей во всем мире подвергались кибербуллингу на расовой почве, причем самые высокие показатели наблюдаются в Индии и США;


Самый большой уровень кибербуллинга – в Facebook. На долю этой соцсети приходится 75 процентов случаев, а на Twitter и Instagram вместе взятые - 24 процента.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Comments


bottom of page