top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Какие зарплаты получают чиновники?


 

Самые высокие зарплаты получают министры и вице-министры – в среднем 1,362 млн тенге, сообщает телеграмм-канал «Первого кредитного бюро» Data Hub со ссылкой на данные Бюро национальной статистики.

 

Чиновники, имеющие отношение к руководству центральных исполнительных органов, не входящих в состав правительства, тоже зарабатывают более 1 млн тенге.

 

Аким города в среднем получает 929 тыс. тенге, тогда как аким села – 422,1 тыс. тенге.

 

Средняя зарплата судьи составляет 791,8 тыс. тенге.

 

Самые низкие оклады у координаторов по архиву и делопроизводству – 78,1 тыс. тенге. Это даже меньше, чем у уборщиков помещений, которые получают в среднем 93,1 тыс. тенге.

 

Data Hub в своей публикации отмечает ярко выраженное неравенство в окладах госслужащих: министр в среднем зарабатывает в 17,4 раза больше, чем координатор по архиву и делопроизводству.

 

Больше всего, по данным Бюро нацстатистики, на госслужбе числится главных специалистов – 43,8 тыс. человек, или почти 14 процентов от общего числа сотрудников. В среднем они зарабатывают 242,6 тыс. тенге.

 

В публикации также говорится, что на госслужбе встречаются представители весьма редких профессий. В частности, теологи - 241 человек (средняя зарплата – 146,1 тыс. тенге), водители локомобиля – 4 человека (81,5 тыс. тенге), часовые – 18 человек (142,7 тыс. тенге) и полотеры - 14 человек (105,2 тыс. тенге).

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении в

Comments


bottom of page