top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Какие страсти разгорелись из-за смены гражданства фигуристки Самоделкиной

В российские СМИ на днях сообщили, что серебряный призер чемпионата РФ среди юниоров по фигурному катанию 2020 года Софья Самоделкина уже получила паспорт Казахстана.

 

Федерация фигурного катания России (ФФКР) уведомлена о желании фигуристки выступать за национальную сборную другой страны, но пока не дала ей своего разрешение.

 

В нашей стране переход талантливой российской фигуристки предпочитают комментировать очень осторожно.

 

- Ко мне, как главному тренеру сборной Казахстана, никто по этому поводу не обращался, - сказала «Дяде Ване» наставник нашей команды Асем Касанова.

 

- Софья Самоделкина получила гражданство РК как физическое лицо, - заявила нам исполнительный директор Казахстанского союза фигурного катания на коньках Надежда Садвакасова. – Более подробно ничего сказать не могу, так как Софья по этому поводу не обращалась ни лично ко мне, ни к нам в Союз. Она это сделала в частном порядке. С просьбой выступать за сборную Казахстана фигуристка к нам тоже пока не обращалась, а мы не отправляли запрос в ФФКР по данному поводу. Мы сможем это сделать только тогда, когда Софья Самоделкина лично обратится в Казахстанский союз фигурного катания на коньках.

 

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова факт смены гражданства прокомментировала «Дяде Ване» следующим образом:

 

- Знаю Софью, - отметила она. - Для национальной сборной Казахстана для национальной сборной РК это достойная кандидатура. Что касается смены гражданства российского на казахстанское гражданство, то это ее жизнь. Фигуристка поступает, так как считает нужным.

 

Напомним, перед ЧМ-2023 в Японии экс-наставник казахстанской команды Куралай Узурова говорилакорреспонденту нашего телеграм-канала, что «нам варяги не нужны. У нас подрастает свояталантливая молодежь. С ними работают великолепные тренеры, в том числе и зарубежные».

 

Софья Самоделкина родилась 18 февраля 2007 в Москве. Выступает в одиночном катании с 2012 года. Воспитанница ЦСКА. Первый тренер – Лилия Биктагирова. В настоящее время с Софьей работает Светлана Соколовская. Она считается одной из самых талантливых одиночниц в РФ.

 

Софья Самоделкина - серебряный призер Гран-при среди юниоров в Словении (2021), серебряный призер первенства России среди юниоров (2022) и многих других российских и международных турниров. Она вторая женщина после Александры Трусовой, которая выполнила все четверные прыжки (кроме акселя) на тренировках.

 

Реакция российских экспертов на решение фигуристки о смене гражданства:

 

Алексей Урманов (чемпион ОИ-1994):

«Если Самоделкина получит разрешение ФФККР, то никаких проблем. Девчонка решила чтото поменять в своей карьере, имеет право, что тут оценивать? Это решение Софьи, возможно, ее тренера и федерации».

 

Ирина Роднина (3-кратная чемпионка ОИ, депутат госдумы РФ):

«Я бы не назвала уход Самоделкиной в сборную Казахстана большой потерей. Да, она неплохо выступала по юниорам, но речь не идет о топ-уровне. В любом случае в родную национальную команду пробиться ей было бы тяжело. Слишком большая конкуренция. Поэтому в данной ситуации в выигрыше останутся в первую очередь Казахстан и сама фигуристка».

 

Наталья Бестемьянова (чемпионка ОИ-1988):

«Софья — очень талантливая девочка. Конечно, будет жалко, если она все-таки решит выступать за сборную Казахстана. Понятно, что незаменимых нет, но, на мой взгляд, ее в России недостаточно ценили. Давайте не забывать, что еще в прошлом году Самоделкина заняла четвертое место на чемпионате страны, но не попала в состав национальной команды. Сейчас же она абсолютно осознанно двигается туда, где в нее поверят».

 

Подписывайтесь на telegram-канал «Дядя Ваня» https://t.me/uncle_Vanja

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page