top of page
Фото автораShishkin_like

Каким некоммерческим организациям можно оказать помощь через банковские приложения

Продолжая тему благотворительности, мы решили посмотреть, каким НКО можно оказать помощь через самые популярные банковские приложения Kaspi и Halyk. Пожертвования там собирают и религиозные учреждения, но большинство сборов организуют многочисленные общественные организации и фонды. Есть среди них крупные и известные, в том числе те, о которых мы писали в этом материале, а есть новички, не имеющие серьёзного опыта в благотворительности (многие зарегистрированы только в 2023-2024 годах).


Главный вывод, к которому мы пришли, составляя этот обзор: присутствие того или иного фонда в банковских приложениях не является гарантией благонадёжности организации и не говорит о наличии у неё достоверной отчётности по сбору и распределению средств. Кстати, до недавнего времени в Kaspi был зарегистрирован и оскандалившийся Biz Birgemiz: после того, как его руководителя и соучредителя Перизат Кайрат задержали по подозрению в хищениях, фонд из приложения удалили.


В разделе «Платежи – благотворительность» в приложении Kaspi зарегистрировано более 300 различных некоммерческих организаций, которым можно отправить пожертвование. В приложении Halyk их около 40 (не считая мечетей и церквей), частично они дублируются. По целям, на которые собираются пожертвования, организации можно разделить на несколько основных групп:

- помощь детям с различными заболеваниями;

- помощь малоимущим семьям;

- поддержка культурных, образовательных, научных, спортивных инициатив;

- помощь согражданам при ЧС;

- защита животных.

Однако встречаются там организации и с менее распространёнными краудфандинговыми целями.


Например, Общественный фонд «Connect-Ed» предлагает направить деньги на сокращение цифрового неравенства. Как сказано на сайте фонда, он предоставляет детям из нуждающихся семей гаджеты для онлайн-обучения, а также доступ к бесплатным курсам по цифровой грамотности. ОФ «Connect-Ed» был зарегистрирован в 2022 году в Алматы. Учредители – Гульназ Корданова и Зайида Насыр. Налоги – чуть больше 5 млн тенге. Фонд публикует на сайте годовые отчёты о своей деятельности, однако информацию о собранных средствах, подкреплённую документами, мы там не обнаружили.

 

Общественный фонд «Тамшы Нуры» собирает средства «на обеспечение и развитие медресе Талгара». Зарегистрирован в 2015 году в Алматы, учредители – Рахимжан Акимбеков, Жасулан Жусупбеков, Ризабек Илимбаев. До 2024 года налоговые отчисления у фонда были мизерные, а в этом году составили 11 млн тенге. На сайте фонда мы не нашли отчёта о собранных средствах.


Через банковское приложение можно поддержать и некий «Фонд поддержки президентских программ». Как заявлено на его сайте, фонд был создан «в целях поддержки осуществления программ президента Республики Казахстан в различных социальных и экономических областях». Учредители – Нурлан Акимов, Дмитрий Бычков, Тимур Досумбеков. С момента регистрации в 2020 году организация не делала налоговых отчислений, отчётов о собранных средствах на её сайте мы также не нашли.


Некоторые фонды предлагают финансово поддержать возрождение национальной культуры и традиций. К примеру, ОФ «Альтобет», зарегистрированный в 2023 году в Карагандинской области. У фонда семь учредителей из числа физических лиц, а налоговые отчисления пока равны нулю. Вероятно, у фонда есть сайт, однако его хостинг отключён, и узнать информацию о какой-либо отчётности не представляется возможным. Сходные цели у фонда «Атшабар баба» из Тараза. Он был зарегистрирован тоже в 2023 году и пока не делал налоговых отчислений. Учредители – Болат Кулекеев и Шубай Шагиров. Сайта у этого фонда мы не обнаружили.


Общественный фонд «Ыстық ұя» собирает деньги на приобретение жилья многодетным вдовам и вдовцам. Его учредители – популярная певица Алтынай Жорабаева, её брат, тоже певец, Талгат Жорабаев и некий Айдын Кожамжаров. Руководит фондом супруга Талгата – Аяулым Жорабаева. Фонд зарегистрирован в прошлом году и налогов ещё не платил. Официального сайта у организации мы не нашли, как и страниц в соцсетях (и это несмотря на публичность его основателей – у Жорабаевых на троих более 4 млн подписчиков в Инстаграме).


ОФ «Пострадавшим от финансовых пирамид» сообщает, что занимается возвратом денежных средств, соответственно, пострадавшим от финансовых пирамид. Организация зарегистрирована в конце 2023 года в Карагандинской области, налоговых отчислений пока не делала. Учредители – Данияр Албеков, Нурлан Сисембаев и Бахит Шарипова. У фонда нет сайта и других официальных ресурсов, откуда можно узнать, сколько денег собрали и направили на заявленные цели.


Зарегистрирован в приложении Kaspi Общественный фонд «Қазақ халқына», который довольно легко спутать с фондом «Қазақстан халқына», созданным по поручению президента страны в январе 2022 года. «Қазақ халқына» существует чуть больше года, собирает деньги для помощи малоимущим семьям, налогов пока не платил. Его учредители – Мирболат Бишуинов, Мирас Мырзатай и Токтасын Рахманбеков. Бишуинов также является учредителем и руководителем ОО «Агентство журналистских расследований» и был самовыдвиженцем в депутаты Мажилиса в 2023 году, однако в регистрации его кандидатуры отказали. Судя по всему, у ОФ «Қазақ халқына» нет официального сайта, а одноимённые поисковые запросы выдают информацию о Фонде «Қазақстан халқына».


ОФ «Ангелы свободы» собирает пожертвования для помощи пострадавшим детским садам и школам Украины. Он был зарегистрирован в январе 2023 года и с этого времени выплатил чуть больше 1 млн тенге в виде налогов. Основатели фонда – казахстанцы Евгений Рибалко и Ирина Семенчук. У организации есть сайт и отчётность с документами и именами жертвователей. В частности, там сообщается, что за 2023 год фонд собрал чуть больше 7 млн тенге, из которых 2,5 млн тенге направил на благотворительную помощь, 1,6 млн тенге – на аренду офиса, 630 тыс. тенге – на зарплаты и т.д.


ОФ «Национальный фонд кино «Кабанбай батыр» собирает деньги для создания фильма о Кабанбай батыре. Организация появилась в марте 2024 года, налогов не платила. Учредители – Улукпан Сыдыков и Жаик Сыздыков. Улукпан Сыдыков – заслуженный деятель Казахстана, один из создателей ВИА «Дос-Мукасан» и, как писал портал ztb.kz, прямой потомок Кабанбай батыра. Его партнёр по фонду Жаик Сыздыков – режиссёр, продюсер и сценарист. Сайта и других официальных ресурсов фонда мы не обнаружили.


Занимается краудфандингом через Kaspi и бывший депутат столичного маслихата, бизнесмен Габит Сатмагамбетов. Его ЧФ «Благотворительный фонд Габита Сатмагамбетова» был зарегистрирован в 2020 году и за это время выплатил 9,5 млн тенге в виде налогов. Сайта у фонда, судя по всему, нет, а последний отчёт о деятельности датируется 2022 годом и опубликован в формате видеоролика на странице в Инстаграме. Там сказано, что в том году фонд направил на благотворительность более 2 млрд тенге, однако являются ли эти деньги средствами самого бизнесмена или были собраны посредством краудфандинга, неизвестно. Отметим, что Габит Сатмагамбетов нередко фигурировал в скандалах и как предприниматель, и как меценат. Например, в 2022 году KazTAG писал, что он «послал в задницу» многодетных матерей в Астане, а потом заявил через соцсети, что приостанавливает благотворительную помощь в отношении этой категории нуждающихся.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все
bottom of page