top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Какое наказание ждет мужчину за то, что он схватил женщину за грудь?


Жительница Алматы пожаловалась на мужчину, который схватил ее за грудь в магазине. Об этом она рассказала в Instagram, передает Tengrinews.kz.


Девушка опубликовала видео из супермаркета. Судя по кадрам, позволивший себе вольность мужчина был в нетрезвом состоянии. Рядом с ним находился другой мужчина.


18 августа я с подругой пошла в магазин, чтобы купить продукты домой. Этот недомужик, сами видите на видео, что сделал. Причем, если приглядеться, он уже меня с улицы заметил и обдумал, что он хотел сделать. Он был сильно пьяный. Я хочу, чтобы этот человек понес хоть какое-то наказание, – написала девушка в социальных сетях, опубликовав видео инцидента.


В полиции Алматы сообщили, что в настоящее время ищут нарушителя.

– По данному факту сотрудниками Управления полиции Бостандыкского района проводится проверка, направленная на установление личности фигурантов и привлечение их к дальнейшей ответственности. Их действиям будет дана правовая оценка", – сообщили в пресс-службе Департамента полиции Алматы.

 

В Казахстане нет юридического определения сексуальных домогательств

 

У нас нет всеобъемлющего списка правонарушений, которые юридически считаются сексуальными домогательствами. Есть только две статьи – в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, под которые подпадают некоторые виды сексуальных домогательств в отношении женщин, – пояснила доктор права, юрист Халида Ажигулова.

 

Так, статья 123 УК РК устанавливает ответственность за «понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера», совершаемое путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей). Данная статья устанавливает штраф в размере до 3000 МРП, исправительные работы в том же размере, ограничение свободы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

 

А согласно КоАП, оскорбительное приставание квалифицируется как «Мелкое хулиганство» по ст. 434, за нарушение которой положен штраф до 5 МРП или10 суток ареста.

Под эту статью также подпадает осквернение жилых помещений и нецензурная брань в общественных местах. Я считаю, что нельзя ставить в одну категорию два таких совершенно разных по своим последствиям правонарушения –справление нужды в подъезде и сексуальные домогательства к живому человеку, – уверена Халида Ажигулова.

 

Мировой опыт

 

 

Здесь закон конкретно определяет случаи, которые являются сексуальными домогательствами, – это все преступления сексуального порядка. Во-первых, шантаж, окончательная цель которого – отношения сексуального характера. Во-вторых, неприличные действия сексуального характера (хватание, обнажение, любое физическое действие сексуального характера, которое навязано жертве и не спровоцировано ею).

Сексуальные домогательства в Израиле караются тюремным заключением сроком до 2 лет. Более того, если после факта домогательства следует месть за то, что человек не откликнулся на предложение или пожаловался кому-то, наказание увеличивается до 4 лет.

 

 

В 2019 году парламент Грузии принял пакет поправок в Кодекс административных правонарушений и Трудовой кодекс страны, которые вводят штрафы за сексуальные домогательства.

Теперь за эти действия в Грузии грозит штраф в 300 лари (115 долларов). Если человек в течение года вновь совершит подобное правонарушение, его оштрафуют уже на 500 лари (более 191 доллара) или же приговорят к исправительным работам сроком на год.

Домогательство депутаты определили как использование фраз сексуального характера, демонстрацию гениталий, а также "физическое поведение сексуального характера".

 

Подписывайтесь на @Свидетель.kz

Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

Comments


bottom of page