top of page
  • Фото автораShishkin_like

Какой урон нанесли паводки сельскому хозяйству Казахстана?

Насколько ЧС природного характера повлияла на продовольственную безопасность страны? — мы задали этот и другие уточняющие вопросы министерству сельского хозяйства. Подробности ниже.


О компенсации фермерам


На 31 мая 2024 года количество павших животных составило 12 234 голов, из них МРС – 5 135, КРС – 4 078, лошадей – 1 729, верблюдов – 34, свиней – 230, птиц – 1028. Все они были утилизированы.


Государство уже выплатило компенсацию хозяевам павшего скота в семи областях (Абайская, Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Улытауская). Общая сумма составила чуть менее 2,4 млрд тенге. Отметим, что паводки затронули 12 областей.


Что касается предпринимателей, которые занимаются выращиванием сельхозкультур, то сейчас соответствующая комиссия принимает от них заявки.


По данным акимата Западно-Казахстанской области, площадь подтопления озимых культур составила 4,9 тыс. га, также пострадал тепличный комплекс (1 га).


В Атырауской области под водой оказались участки, подготовленные к посеву овощных, бахчевых, кормовых культур и картофеля (4 тыс. га), из них были уже засеяны 85 га. В Махамбетском районе Атырауской области были затоплены тепличные комплексы (3 га). По словам представителей министерства, при необходимости посевные площади будет восстановлена за счет паровых полей.


Пострадал ли семенной фонд?


В Актюбинской и Костанайской областях пострадали склады с семенным материалом в объёме 120 тонн (80 тонн и 40 тонн соответственно). По информации министерства,  «Продовольственная контрактная корпорация» сформировала фонд в объеме 200 тыс. тонн. Эти семена выдают способом товарного кредита на условиях возврата деньгами до 1 ноября 2024 года под гарантии социально-предпринимательских корпораций.


При этом на условиях отсрочки семенное зерно обойдётся в 140-145 тыс. тенге, при оплате 100% стоимость составляет 135-140 тыс. тенге за тонну (цена варьирует в зависимости от содержания клейковины). Пока от фермеров поступило 28 заявок (23 из Акмолинской области, 5 – из Костанайской области) на общий объем 41,7 тыс. тонн пшеницы (5,9 млрд тенге).

 

Снижение экспорта зерна в этом году возможно, но не из-за паводков


В министерстве заверили, что случившиеся паводки угрозу продовольственной безопасности не несут и к снижению экспорта не приведут, и пояснили почему (ответ почти дословно):


Подтопление произошло преимущественно в западных, а не в зерносеющих регионах. В сельскохозяйственных регионах длительное время под водой оставались в основном только низинные части (и в большинстве своём это были не посевные земли). Даже если посевные земли из числа тех, что были подвержены затоплению, к началу полевых работ не высохнут, то площади посева могут быть возмещены за счет паров. Таким образом, значительного сокращения  площадей посева зерновых культур и, соответственно, снижения их валового урожая не ожидается.


Здесь мы говорим об урожае 2024 года, его соберут осенью, — до этого периода будет экспортироваться зерно 2023 года, в структуре которого доля высококлассного продукта, которым обычно торгует Казахстан, существенно ниже, чем в прошлые годы. Соответственно, снижение объема экспорта вполне возможно, но не из-за паводков, а по причине невысокого качества урожая 2023 года.


Сейчас посевные работы ведутся во всех регионах, в общей сложности засеяно 14,3 млн га:


в Абайской области – 646,9 тыс. га; 

в Акмолинской – 2,8 млн га; 

в Актюбинской – 469,9 тыс. га; 

в Алматинской – 273 тыс. га;

в Атырауской – 4,2 тыс. га;

в ВКО – 499,6 тыс. га;

в Жетысуской – 385,9 тыс. га; 

в Жамбылской – 321 тыс. га;

в ЗКО – 277,2 тыс. га;

в Карагандинской – 597,6 тыс. га;

в Кызылординской – 118,4 тыс. га; 

в Костанайской – 3,7 млн га;

в Мангистауской – 0,6 тыс. га; 

в Павлодарской – 872,8 тыс. га;

в СКО – 2,8 млн. га;

в Туркестанской – 488,9 тыс. га; 

в Улытауской – 20,0 тыс. га;

на территории, относящейся к Шымкенту – 12,5 тыс. га.


Comments


bottom of page