top of page
  • Фото автораЧерный лебедь, рак и щука

Какую зарплату получают в Казахстане


Опубликованы данные по среднемесячной номинальная заработная плата по отдельным профессиям  и должностям в разрезе регионов. Попробуем разобраться.

 

Самые высокооплачиваемые подсобные рабочие живут в Улытауской области – их зарплата составляет  293,1 тыс тг. Самые низкооплачиваемые - в Туркестанской области (91,9 тыс тг).

 

Среди водителей автомобиля средняя зарплата по стране  231,2 тыс тг. Лидирует Мангистауская область (444,3 тыс тг), отстает опять Туркестанская (149,6 тыс тг).

 

Средняя зарплата продавца 153,4 тыс тг, в Улытау 200,9 тыс тг, а в Костанайской  94,1 тыс тг.

 

Официанты в Жетысуйской области получают 75 тыс тг, а в Улытауской  337,5 тыс тг.

 

Интересная ситуация со школьными преподавателями. Если по многим специальностям в Улытауской области, возглавляемой Бериком Абдигалиулы, зарплаты выше среднереспубликанских, то по какой-то причине школьные учителя там получают меньше, чем где бы то ни было -  309,6 тыс тг. В Алматы, возглавляемом Ерболатом Досаевым, самый высокий показатель -  421,2 тыс тг.

 

Судя по статистике, преподаватели вузов чаще получают зарплату ниже, чем их школьные коллеги. Существенная разница в ВКО – на 47,1%, то есть почти вдвое, 36% в Абайской области и 34% в Кызылординской. Самые высокие зарплаты в вузах в Алматинской области (419,3 тыс тг), Алматы (407 тыс тг), самые низкие в ВКО – 206,8 тыс тг.

 

Самые высокооплачиваемы врачи – в Костанайской области (505,1 тыс тг). Самые низкооплачиваемые врачи - в Жамбылской области (366,9 тыс тг). Область всего два месяца возглавляет Ербол Карашукеев, до него на посту акима трудился Нуржан Нуржигитов. Он, напомним, теперь стал министром водных ресурсов и ирригации.

 

Меньше, чем во всех регионах, инженеры получают в СКО - 262,4 тыс тг. В Атырауской области этот показатель 1,1 млн тг.

 

И про зарплаты руководителей организаций. В среднем по стране это  715,3 тыс тг. Самые высокие - в регионах-донорах республиканского бюджета, в Атырауской области 1,3 млн тг и Алматы 1,1 млн тг. Самые низкие – в Жетысу (421,2 тыс тг).

 

Подписывайтесь на  qara_aqqu (https://t.me/qara_aqqu)

Comments


bottom of page