top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Какую информационную бомбу взорвал The New York Times


По информации влиятельного американского издания, несколько лет назад 23 сильнейших пловца из Китая провалили антидопинговую проверку. Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) никак не отреагировали на вопиющее нарушение.

 

Мало того, половина проштрафившиеся атлетов из КНР готовятся выступить на Олимпийских играх-2024 в Париже.

 

Когда случилось ЧП

 

По сведениям издания, инцидент произошел в последние декабрьские дни 2020 года, накануне старта отборочного цикла к Играм-2022 в Токио. Чтобы проверить своих атлетов в деле, тренировавшихся в жестких карантинных условия, Национальная ассоциация плавания Китая собралав Шицзячжуане 200 сильнейших атлетов со всей страны для участия в тестовых заплывах.

 

По итогам внутренних состязаний эксперты Chinada взяли 60 анализов на допинг у 39 пловцов. По сведениям издания, результаты оказались шокирующими: 28 положительных результатов у 23 спортсменов! У всех пловцов в пробах мочи выявили следы применения триметазидина, более известного как TMZ.

 

TMZ - что за препарат

 

Медицинский антигипоксический препарат попал в запрещенный список WADA в 2014 году и относится к группе S4 (гормоны и модуляторы метаболизма). Врачи назначают его пациентам при стенокардии и хронической сердечной недостаточности. В Казахстане он продается в среднем за 6 000 тенге под название «Предуктал».

 

Как оказалось, в профессионально спорте TMZ также пользуется широким спросом. Он повышает выносливость, сокращает время восстановления после физических нагрузок. А самая главная его фишка: следы применения триметазидина трудно обнаружить, поскольку препаратбыстро выводится из организма.

 

Самый громкий скандал, связанный с применением TZM, завершился совсем недавно. Россиянку Евгению Медведеву признали виновной в употреблении триметизидина и отлучили от фигурного катания на 4 года.

 

Что говорят в КНР

 

По утверждению представителей КНР, медицинский препарат оказался в организмах пловцов по нелепой случайности. В итоговом отчете говорится, что следователи обнаружили следы TMZ в сливах раковин, контейнерах для специй и вентиляционных отверстиях кухонь отеля Huayang Holiday Hotel, где остановились большинство спортсменови тренеров, участвовавших в соревнованиях. По версии полицейских, «зараженными» могли оказаться продукты питания, из которых готовили пищу для пловцов.

 

Реакция WADA

 

В штаб-квартире Всемирного антидопингового агентства в Монреале (Канада) отреагировали неожиданно сдержанно. 23 китайских пловца даже не получили временные баны, пока велось предварительное следствие. «В конечном итоге WADA пришло к выводу, что агентство не в состоянии опровергнуть возможность того, что источником TMZ стало загрязнение. Также наши эксперты пришло к выводу, что, учитывая конкретные обстоятельства предполагаемого заражения, спортсмены не будут считаться виновными»!

 

В World Aquatics отказались комментировать подробности дела. «World Aquatics уверена, что эти положительные тесты были обработаны старательно и профессионально и в соответствии со всеми применимыми антидопинговыми правилами, включая Всемирный антидопинговый кодекс», - заявили в федерации. 

 

После окончательного вердикта WADA китайские пловцы приняли участие в Олимпийских играх-2022 в Токио. И даже завоевали несколько наград.

 

«Золото» в эстафете 4Х100 м в/с (установлен мировой рекорд) - Ян Цзюньсюань, Тан Мухань, Чжан Юйфэй, Ли Бинцзе, Дун Цзе, Чжан Ифань.

«Золото» 200 м баттерфляй - Чжан Ифань.

«Золото» 200 м комплексом - Ван Шунь.

«Серебро» 100 м баттерфляй - Чжан Ифань.

«Серебро» смешанная эстафета 4Х100 м комбинированная - Сюй Цзяюй, Янь Цзыбэй, Чжан Юйфэй, Ян Цзюньсюань.

«Бронза» 400 м в/с - Ли Бинцзе. 

 

Выводы The New York Times

 

Журналисты американского издания пришли в «ошеломительному» выводу: оказывается WADA в своей работе применяет двойные стандарты! Если за пойманным на применении допинга атлетом стоит мощная государственная машина, то принципы честности и неподкупности порой дают сбой.

 

Однако, издание напомнило, что в 2020 году в США приняли закон, наделяющий Министерство юстицииполномочиями вести уголовные преследования за попытки коррумпировать международные спортивные организации по вопросам допинга, в какой бы стране подозреваемые ни находился.

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»


Comments


bottom of page