top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Как алматинец создал банду в Ленинграде


 


В 1985 году ленинградский школьник после занятий решил навестить свою бабушку, но когда он хотел позвонить в дверной замок, заметил, что дверь не закрыта. Войдя в квартиру, он увидел свою бабушку лежащей в коридоре. Она была связана, в крови, а во рту был кляп. Бабушка была мертва, а в соседней комнате лежал в луже крови связанный отчим школьника.

Двойное убийство произошло на проспекте Луначарского. На место прибыли сотрудники Ленинградского уголовного розыска.

В программе «Следствие вели…» приводятся слова майора Александра Малышева, который в 1985 году был оперуполномоченным Управления уголовного розыскаГУВД Леноблисполкома:

«В прихожей лежала пожилая женщина с кляпом во рту, отчего она и задохнулась. Кляп походил на удавку. В рот была засунута вязанная варежка и завязана тряпкой. 66-летней Марии Осиповой было нанесено несколько ударов ножом».

– Вторым убитым был зять пенсионерки – Юрий Драненков, который работал инструктором по самбо.

В квартире было все перевернуто. Оперативники сталиискать вторую рукавицу, но ее нигде не было. Выходило,что убийца принес ее с собой. Значит, преступление было спланировано. Были также обнаружены отпечатки пальцев, но они не принадлежали никому из обитателей квартиры, –пояснил Александр Малышев.

 

Импортная сумка

 

Был составлен список украденных вещей – шуба, золото, драгоценности, импортные сапоги. Но вынести столько добра незамеченным было просто невозможно.

Импортная сумка на колесах стала важной уликой, которую видели свидетели, но кто был с ней, точно описать не могли.

– Из подъезда выходили двое молодых людей с импортной сумкой, – заявил Евгений Кочергин, в середине 80-х старший оперуполномоченный по важным делам ГУВД Леноблисполкома. – Нам удалось установить примерный возраст преступников – 18 лет. Но трудно было поверить в то, что дети могли совершить преступление, за котороесветит вышка.

По другой версии, оперативники предположили, что убить хотели инструктора по самбо, а пенсионерка стала свидетелем, которого пришлось убрать. Но непонятным оставался тот факт, почему опытный самбист не сопротивлялся. Хотя мог легко уложить таких пацанов.

 

Убийство таксиста

 

Вскоре было совершено еще одно жуткое преступление во дворе дома возле Финляндского вокзала. Пенсионерка прогуливалась с собачкой и споткнулась о чьи-то ноги. Сначала подумала, что пьяный спит, но заметила, что тело связано и все в крови.

Эксперты выяснили, что перед смертью Александра Харитонова пытали. Он работал таксистом, был женат и воспитывал двоих детей. Позже выяснится, что его убили с целью ограбления, но у него практически не было денег, так как он только вышел в рейс. Машину нашли недалеко от тела, а в салоне милиционеры обнаружили варежку с оленем, точно такую, как в квартире на Луначарского. Значит, преступления были связаны. Оставалось выяснить, что их могло объединять.

 

След

 

Милиция опросила жителей 500 квартир и нашла свидетельницу, которая смогла описать преступников. Она столкнулась с ними в парадной. По ее словам, это были двое парней. Один был высокий, с голубыми глазами и темнымиволосами, губы тонкие. Второй – шатен, небольшого роста, глаза карие, нос картошкой. Судя по составленнымфотороботам, преступники выглядели, как подростки.

Прошел месяц после первого убийства, и начальство начало бить тревогу. А тут еще одно нападение на таксиста.Алексей Царев был гордостью автоколонны. В тот день он не предполагал, что рядовая поездка может стоить емужизни. Трое пацанов, один из них – плечистый, сели у Московского вокзала. Проехали 500 метров, и тут один из пассажиров накинул на таксиста удавку, другой стал колотьножом. Их спугнул случайный прохожий. В результате таксист выжил, и теперь у милиции был точный фоторобот троих нападавших.

Преступления были совершены в разных районах города, нодва из них – возле вокзалов. В итоге у милиции появилсядесяток версий. Один из главных вопросов, на который не было четкого ответа, – нападавшие были местными или приезжими? В итоге было решено патрулировать территорию возле вокзалов. Выжившего таксиста также привлекли к патрулированию.

 

Шерше ля фам

 

Спустя несколько дней один из таких патрулей увидел красивую девушку вместе с невзрачным парнем. Девушкабыла в красных иностранных сапогах, похожих по описанию на украденные из квартиры на Луначарском. Кроме того, Царев опознал парня как одного из нападавших.

Парочка бросилась в ближайший двор, когда увиделаоперативников. У девушки подвернулась нога, а парень бросил ее и побежал дальше. Но его все-таки догнали. Чуть позже были установлены их личности.

Парень – Виктор Вагин, 18 лет, уроженец Моздока, приехал в Ленинград на учебу, но был отчислен из строительного училища за прогулы. Девушка – Вера Мухина, 20 лет, студентка.

 

По кривой дорожке

 

Милиционерам Вагин рассказал, что он встал на преступный путь из-за девушки. Так, съезжая из съемнойквартиры, он у хозяйки украл золотое кольцо (цена – 300 р). Но девушке этого было мало. В итоге Вагин влился в банду. Главарем ее был Игорь Васёв (20 лет, уроженец Алма-Аты, учился в судостроительным училище. На втором курсе был отчислен за неуспеваемость).  

Банда начала с краж в магазинах. Но первое крупное дело – двойное убийство на Луначарском. В банде Васёва звали «зверем». Он не щадил своих жертв. К примеру, варежку онс силой вбил в рот пенсионерки. Но задержать его сразу не получилось, так как он сбежал в Алма-Ату.

 

Задержание на родине

 

Оперативники решают посетить квартиру его матери, чтобы узнать, где может скрываться Васёв. Во время разговора не удалось это выяснить. Было решено провести спецоперацию. Послали оперативника под видом электрика, когда в квартире якобы из-за короткого замыкания погас свет. Там он заметил, что хозяйка читала какие-то письма. Теперь надо было выяснить автора писем. Позжеоперативники пришли с обыском и обнаружили эти письма. После долгой беседы мать сдала своего сына.

Васёв был обнаружен в Темиртау, куда его отправила мать отсидеться. Он был прописан в общежитии, обзавелсядевушкой, на которой должен был жениться. Была организована засада, и его взяли быстро. Но выяснилось,что по документам это был Грачев. Причем подделку невозможно было отличить. Их сделал художник из Алма-Аты, друг его матери. Кстати, варежки она связала сама для сына.

Мать не могла поверить, что ее сын мог такое совершить,что он не мог быть таким, как его отец. Ведь Александр Васёв был вором-рецидивистом. Он был застрелен при попытке к бегству. Когда его похоронили, сыну было 10 лет. В итоге тот стал исповедовать культ отца и старался жить по воровским законам.

Третьим участником банды был Нароев. Чтобы его задержать, было разыгран целый спектакль. На его работу приехали милиционеры под видом клиентов, которым надо было покрасить машину. И его задержали, когда тот стал осматривать автомобиль.

 

Суд

 

Всех задержанных объединяла внешность. Они выгляделина несколько лет младше своего возраста. Это и помогло им совершать преступления. Так они смогли убить тренера по самбо, который не подозревал, на что они способны. При этом они не думали, что в квартире, кроме бабушки, будет кто-то еще, поэтому было принято решение убить обоих.

Они строили большие планы на будущее. Банда хотелаограбить инкассаторов, и уже нашли несколько пистолетов.

Задержанные вели себя на допросах вызывающе. У Васёвабыло чувство гордости за себя, потому что он смог создать банду и тем самым отомстить за своего отца, продолжив его дело. Но вся его бравада улетучилась, когда был объявлен приговор – расстрел. Другие участники банды получили от10 до 14 лет колонии.  


Подписывайтесь на https://t.me/witness_kz

Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

Comments


bottom of page