top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Как банду, убившую милиционера возле дома Кунаева, взяли в Ташкенте


В конце 80-х годов прошлого века столицу КазССР стали терроризировать различные преступные группировки. Только милиция взяла банду Можаева, как по ее стопам пошли новые бандиты.

 

Как известно, в Алматы в домах по улице Тулебаеваполучали квартиры профессора, академики, артисты. Здесь же в одном из двухэтажных домов селили и высшеепартийное руководство страны, в том числе первогосекретаря ЦК Динмухамеда Кунаева. В 1986 году у ворот этого особенного дома произошло ЧП. Вечером его жители проснулись от жутких криков о помощи. Около часа ночи в службу 02 стали поступать тревожные звонки. Прибывшие на место милиционеры обнаружили рядом с домом Кунаева изуродованное тело охранника.

Из материалов уголовного дела:

«Погибший - старший сержант отдельного батальона милиции по охране советских и партийных органов Туменбаев. Смерть наступила в результате множественных ножевых ранений».

– Удар нечеловеческой силы, он просто проломил очень твердую лобную кость, – пояснил в передаче «Следствие вели…» Биржам Мураталиев, который в 80-е годы былследователем по особо важным делам прокуратуры города Алма-Аты.

Как известно, нападение на охрану правительственной резиденции является чрезвычайным событием. Поэтому вМВД Казахской ССР стали звонить по личному поручению самого Динмухамеда Кунаева.В таких условиях сыщики делали все возможное, чтобы выйти на след убийц.Тем временем сыщики выяснили, что у погибшего милиционера была срезана кобура с табельным оружием.


Смертельный обмен квартиры

 

Бандиты готовились к очередному делу, теперь у них было огнестрельное оружие. Они нашли на одном столбеобъявление жителя Алма-Аты Андрея Куницына, которыйрешил обменять свою квартиру.В итоге они проникли к нему в квартиру под видамклиентов и, узнав, где все ценности, зарезали хозяина.– Беременная вдова Андрея Куницына рассказала, что из квартиры пропали 100 рублей, обручальное кольцо, пара сережек, еще новые туфли, – рассказал в передаче «Следствие вели…» Василий Болтунов, в 80-е годы заместитель прокурора города Алма-Аты. – Их Андрей купил буквально накануне смерти. Позже несчастную вдову увезли на скорой помощи. Тогда она потеряла не только мужа, но и ребенка.


Банда Можаева-2

 

Эксперты установили, что убийства Куницына и Туминбаева – дело рук одних и тех же преступников. Сила и характер ударов абсолютно одинаковы, жертвы буквально искромсаны ножом.Оперативники предположили, что, прочитав объявление об обмене квартиры, расклеенное молодоженами по всему району, преступники действовали наугад. Поэтому не исключалось, что бандиты захотят повторить успешную схему. Следователи решили устроить ловушку – далиобъявления газете. Но безрезультатно.

 

Тем временем убийства и ограбление продолжались.

 

В одном доме кровожадные нелюди застали семью с маленьким ребенком. В живых не оставили никого.

– Они еще в глаза два ножевых удара засадили, – вспомнил Василий Болтунов.

Свидетели неподалеку от мест преступлений часто замечали мотоцикл. Скорее всего, именно на нем бандиты перемещались по городу. Поэтому началась проверка всех владельцев мототехники. А по городу уже пошел слух, чтоиз следственного изолятора сбежал печально известный бандит Можаев со своими подельниками, и они взялись за старое.

Бандиты решили сменить месторасположение и перебрались в Узбекистан.

 

Узбекский вояж

 

В 1988 году на трассе ранним утром два милиционеранаходились на дежурстве неподалеку от поста ГАИ. Вскоре послышался шум двигателя. К патрульному автомобилю приближался мотоцикл, на нем – двое парней. Незнакомцы остановились неподалеку и заглушили двигатель.Один из милиционеров вышел навстречу, думая, что они сломались, но вдруг раздались выстрелы. Он был убит на месте, а его напарник выскочил из патрульной машины и начал перестреливаться. В результате милиционер и один бандит получили смертельное ранение.

Оставшийся в живых главарь забрал у милиционеров пистолеты и запасные обоймы, но быстро сбежать ему не удалось, мотоцикл не завелся.

Он попытался остановить машину «Жигули», умоляяотвезти его в аэропорт. Но водитель заметил тела милиционеров и умчался. Через несколько минут бандит остановил «Волгу». Под угрозой оружия преступник приказал водителю Конакбаеву ехать в аэропорт. Но ранее кто-то из проезжающих водителей, услышав выстрел, вызвал милицию.

 

Загнанный зверь


Вскоре «Волгу» заметил сержант Мартазанов. Не дожидаясь напарников, милиционер стал преследовать бандита.

Из показаний водителя Конакбаева:

«Я увидел, что нас преследуют патрульные автомобили, подгадав удобный момент, я резко нажал на педаль тормоза. Преступник ударил меня, выбрался из салона и побежал навстречу милиционеру, который попытался его задержать».

Гаишник бросился к машине, но преступник не собирался сдаваться и стал стрелять.Раненый милиционер упал на багажник автомобиля. Бандитдобил его ножом, причем удары были такой силы, что лезвие ножа сквозь тело пробило багажник.

В этот момент раздались милицейские сирены. Убийца решил спрятаться в первом попавшемся подъезде жилого дома. Бегая по этажам, он умолял жильцов о помощи, якобы ему плохо и нужна скорая. Дверь одной из квартир приоткрылась, на пороге стояла пожилая женщина. Бандит выкинул ее и забаррикадировался в квартире.Район был полностью блокирован милицией. Против бандита решили использовать слезоточивый газ – черемуху.После того как в квартиру ворвался спецназ, преступник практически не сопротивлялся.В карманах задержанного обнаружили водительское удостоверение, по нему установили личность бандита –Сергей Сорокин, 25 лет, образование среднее, не женат, нигде не работает. Ранее судим за самовольное оставление воинской части.


Приговор

 

Сорокин с ранних лет отличался вспыльчивым нравом и жестокостью. Юный циник считал, что жизнь обошлась с ним несправедливо, ведь он заслуживал большего. А права на это давала его сила, считал Сорокин.В свои мечты юный главарь посвятил старых приятелей Юрия Гречихина и Родиона Пономарева. Они тоже были ранее судимы и не горели желанием работать.На допросах Сорокин уверял, что лишать жизни невинных людей оказалось вовсе не таким простым занятием, как ему представлялось поначалу. Он говорил, что по ночами просыпался в холодном поту, потому что ему снились его жертвы.Следователи не поверили в искренность главаря. А лучшие психиатры страны подтвердили, что бандиты вменяемы.В итоге Гречихина приговорили к 10 годам заключения.Пономарев был убит во время перестрелки под Ташкентом. Самому же главарю вынесли расстрельный приговор.

 

Подписывайтесь на @Свидетель.KZ


Похожие посты

Смотреть все

В Астане за фиктивную продажу квартир на 6 лет осуждён менеджер строительной компании

В октябре 2021 года Данат Кажмуратов, работая менеджером отдела продаж в строительной компании – ТОО «Tumar Group», изучил все операции по продажам недвижимости в сфере строительной деятельности. Посл

В Алматы капитан полиции требовал у иностранца взятку в 90 тысяч долларов

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы приговорил старшего следователя отделения по расследованию преступлений против личности УП Алмалинского района к 8 годам колонии. В

Comments


bottom of page