top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Как борьба государства с наркобизнесом может усложнить жизнь граждан



Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект закона «по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».


 


Особого внимания в этом законопроекте заслуживает изменение законодательства в части оборота именно прекурсоров. Предлагаемые депутатами поправки в Уголовный кодекс могут значительно осложнить жизнь граждан, поскольку для приобретения в аптеке, например, таблеток от головной боли или глазных капель, придётся идти к врачу за рецептом.


 


Обосновывая необходимость поправок, депутат Снежанна Имашева заявила, что производство синтетических наркотиков в стране набирает обороты, подкрепив заявление статистикой:


 


«В прошлом году правоохранительными органами ликвидированы три транснациональные организованные преступные группы, в текущем году – ещё одна ОПГ. …изъято порядка 100 кг «синтетики», свыше 85 тонн прекурсоров, 13 реакторов и более 1 тыс. единиц лабораторного оборудования. В текущем году в республике уже ликвидирована 31 подпольная нарколаборатория. Изъято свыше 10 тонн прекурсоров…Это свидетельствует о том, что борьбу с наркопреступностью необходимо начинать с пресечения незаконных поставок прекурсоров и лабораторного оборудования».

 


Предложение депутатов


 


Предлагается внести в статьи 301 и 303 УК РК поправки, в числе прочего предусматривающие уголовную ответственность за незаконный оборот прекурсоров и за нарушение правил обращения с ними.


 


Наказание – штраф в размере до 160 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок 160 часов, либо арест на срок до 40 суток.


Коме того, предусмотрена возможность лишения прав заниматься определённой деятельностью (в данном случае аптечной) на срок до трёх лет.



Суть проблемы



Действующий Уголовный кодекс в борьбе с наркобизнесом учитывает наркотические и психотропные вещества, а также их аналоги. Ответственность за оборот прекурсоров наступает только в том случае, если они используются для производства наркотиков с целью сбыта.


 


Прекурсоры действительно могут использоваться для производства синтетических наркотиков или «усиления эффекта» наркоманами, но изначально являются лекарственными средствами, то есть приобрести их можно в любой аптеке на вполне законных основаниях.



Например, депутат озвучила такие препараты, как:


тропикамид – глазные капли;


сомнол – снотворное;


прегабалин – противосудорожное.


 


Продавать их должны по рецепту. Однако, по мнению депутатов, в большинстве аптек, особенно в небольших «у дома», этим ограничением, как правило, пренебрегают. Наказание за отпуск лекарства без рецепта предусмотрено в Кодексе об административных нарушениях. Согласно статье 426 «Нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств и медицинских изделий», штраф. Максимальный – 70 МРП.


 


Последствия


 


После ужесточения наказания за нарушение правил обращения с прекурсорами (то есть отпуск без рецепта),вплоть до запрета на аптечную деятельность, можно ожидать, что аптеки станут более дисциплинированно относиться к отпуску лекарств. Список прекурсоров насчитывает порядка 800 наименований, в том числе нистатин, аскорбиновая кислота, витамины Ретинол и эритромицин.



Возможные рейды в свете отмены моратория на проверки бизнеса заставят аптекарей вообще отказаться от продажи лекарств без рецепта. При этом, по данным за 2023 год, почти 5,5 тысячи лекарственных препаратов, а это 75% всех зарегистрированных в стране лекарств, должны отпускаться по рецепту врача.



 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

Comments


bottom of page