top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Как «бронза» ОИ-2008 изменила жизнь Армана Чилманова

Вчера, 8 августа, исполнилось ровно 15 лет, как в Пекине стартовала XXIX летняя Олимпиада. Через две недели после начала Игр-2008 таеквондист Арман Чилманов (+80) из Атырау завоевал для нашей страны первую и пока единственную медаль в этом контактном виде спорта.

 

Казахстанский боец удостоился бронзовой награды. «Дядя Ваня» созвонился с героем Олимпиады-2008 и узнал, чем он сейчас занимается.

 

Чудеса случаются:

 

- Олимпиада в Пекине – пик в моей спортивной карьере. Прекрасно помню день, когда завоевал «бронзу». В таеквондо есть правило: если соперник, победивший тебя в схватке в начале сетки, выходит затем в финал, то ты имеешь право на утешительный поединок за 3 место.

 

Перед соревновательным днем хорошо выспался,был спокоен и настроен на победу. Моим первым визави на тоджане стал серебряный призер ОИ-2004 Александрос Николаидис (Греция). Проиграв ему в дополнительном раунде, я расстроился и поехал в Олимпийскую деревню. Поскольку в нашей сетке выступал еще 2-кратный чемпион мира Даба Кейта из Мали. Он считался фаворитом состязаний. Поэтому шансов пробиться в утешительный финал практически не оставалось.

 

В олимпийской деревне один из наших наставников уговорил меня вернуться в спорткомплекс, чтобы просто понаблюдать за схватками. В дороге узнал, что неожиданно для всех малиец проиграл и у меня появилась реальная возможность замахнуться на «бронзу»!

 

Приехал, по-быстрому размялся, собрался и вышел против Абделькадера Зрури из Марокко. Его одолел без проблем, а затем в главном бою моей жизни победил кубинца Анхеля Матоса. Соперник, взбешенный судейским вердиктом, взбесился и ударил рефери. Впоследствии кубинца пожизненноотлучили от участия в соревнованиях, я с ним больше нигде не пересекался.

 

Мои первые эмоции после выигранной схватки – пустота. В себя пришел только в гостиничномномере в олимпийской деревне. Свой бой за «бронзу» я никогда не забуду, потому что он в лучшую сторону изменил мою жизнь.

 

Не нефтью единой:

 

- Премиальные от пекинской Олимпиады потратил на подарки родственникам и друзьям. На ОИ-2012 в Лондоне я не смог отобраться. Поэтому выиграв последний в своей карьере чемпионат Казахстанарешил завершить карьеру.

 

На тот момент я уже окончил нефтяной факультет Атырауского института нефти и газа имел первый диплом о высшем образовании. Однако, по этой специальности не проработал ни одного дня. В итоге стал спортивным функционером. Сначалатрудился в родном Атырау в сфере образования, а в 2013-м переехал в Астану.

 

В столице Казахстана начал делать карьеру в Казахстанской федерации таеквондо, где в настоящее время являюсь вице-президентом. Пытался заниматься бизнесом, но быстро понял, что это не мое. Отучился на преподавателя физкультуры, а в 2019 году получил звание «магистр» университета «Geneva Business School»по специальности «спортивный менеджмент». Меня часто спрашивают: «Почему после меня никто из казахстанцев больше не завоевал Олимпийскую медаль в таеквондо»? У меня нет ответа на этот вопрос. Наверное, в процессе подготовки возникали какие-то просчеты и ошибки. Надеюсь, что в Париже-2024 мы исправимся.  

 

Глава многодетного семейства:

 

- У меня замечательная семья. Моя супруга, Римма, тоже в прошлом спортсменка. Работала тренером по плаванию, а сейчас - домохозяйка. С ней мы вместе с 2007 года. Она родила мне пятерыхчудесных дочурок, старшая из которых появилась на свет через месяц после ОИ-2008. Младшей - 4 годика. Ждем, что жена теперь родит мне сына.

 

Очень люблю прогулки на лошадях, иногда играю в кокпар, а также в футбол. Как-то, в Ливане, полетал на параплане. Мне очень понравилось. Мои мечты – воспитать Олимпийского чемпиона для Родины и чтобы мои дети были достойными гражданаминашего общества.

 

Подписывайтесь на telegram-канал «Дядя Ваня»https://t.me/uncle_Vanja

Похожие посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page