top of page
Фото автораAyel

Как будут выглядеть невысыпающиеся зумерки в 2050 году?





Учёная смоделировала образ 45-летней женщины, которая с юности страдала от недосыпа


На исследование учёной из Великобритании обратило внимание женское издание «Горящая изба». Экспертка по вопросам сна доктор Софи Босток и компания Bensons for Beds представили смоделированную британку Ханну – образ 45-летней женщины, которая страдала от недосыпа с юности.

 

Учитывая результаты нескольких исследований о недостаточной продолжительности сна. Босток попыталась показать, как сказывается на человеке недосып. По словам экспертки, его ждёт много проблем со здоровьем. Согласно легенде, Ханна не могла полноценно отдохнуть и спала всего по шесть часов в сутки. 

 

«В итоге хронический недостаток сна и неспособность «отключиться» вызвали у неё многочисленные проблемы с кожей, неправильную спину, из-за чего возникают боли в плечах и спине, мышечную атрофию, выпадение волос, ожирение и проблемы с сердцем. Босток заметила, что Ханна — это прогноз наихудшего сценария того, что может случиться с человеком, если он не изменит свой режим сна».


Учёная считает, что наглядный пример должен помочь людям легче идентифицировать возможную проблему.


🇬🇧 Сейчас в Великобритании, по данным компании, участвовавшей в моделировании, наблюдается «эпидемия усталости». Среднестатистический британец спит всего 6 часов и 24 минуты в сутки. Более 71% жителей страны не проводят в кровати рекомендуемые 7 часов в сутки.


«Ханна — это наводящая на размышления иллюстрация целостного влияния сна на поддержание общего здоровья. Исследования показывают, что длительный дефицит сна может повысить риск различных заболеваний. Многие из нас не осознают, что хаотичный распорядок дня и недостаток сна нарушают наши циркадные ритмы, которые контролируют нашу физиологию», - говорит Босток.

 

Чтобы помочь наладить режим сна учёная советует:


  • просыпаться каждый день в одно и то же время;


  • стараться быть физически активными;


  • не есть за два часа до сна;


  • проветривать комнату, а во время перерывов на работе стараться выходить на улицу;


  • за 30 минут до сна не пользоваться смартфонами, компьютерами и другими гаджетами;


  • при длительной бессоннице обратиться за помощью к врачу.


К слову, в прошлом году фармацевтическая компания Stada презентовала в Астане итоги международного исследования по вопросам здравоохранения, которое проводилось в 15 европейских странах – тогда Казахстан лидировал по качеству сна – 87 процентов, плюс 10 процентных пунктов по сравнению с 2022годом.


Как писал tengrinews.kz, примерно семь из десяти человек заявляли, что им удается хорошо высыпаться.

 

Анализ показал, что качество сна ухудшилось в Швейцарии (66 процентов, минус шесть процентных пунктов), Польше (64 процента, минус три процентных пункта) и Португалии (64 процента, минус один процентный пункт). Самое низкое качество сна - в Великобритании (59 процентов).

 

Однако, после того как 1 марта 2024 года Казахстан перешёл на единый часовой пояс (UTC+5), многие казахстанцы стали жаловаться на ранние пробуждения и трудности с засыпанием, головные боли, слабость и другие проблемы.


Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек заявил, что Министерство здравоохранения РК запросило научное исследование о влиянии смены часового пояса на жизнь казахстанцев. 

 

 

✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

bottom of page