top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Как вернуть ошибочно уплаченные взносы и кому поднимут взнос на ОСМС


 


 


Фонд обязательного социального медицинского страхования, проанализировав обращения граждан, составил список из самых популярных вопросов. «Свидетель.KZ» выбрал пять из них.


 


 Можно ли вернуть неиспользованные деньги, если не получал медицинские услуги по ОСМС?


 


Вернуть внесенные платежи на ОСМС или передать их другому человеку нельзя, так как система не предусматривает персонализированного распределения средств. Все взносы и отчисления собираются на счету в Национальном банке и оттуда направляются на оплату медуслуг всех застрахованных потребителей.


 


Как получить статус, если я не работаю?


 


Есть два варианта:



Первый – оплачивать взносы в качестве самостоятельного плательщика.



Второй – обратиться в Центр занятости населения в своем регионе и зарегистрироваться в качестве безработного. В этом случае вы будете относиться к льготной категории, и взносы за вас будет оплачивать государство.


 


Как вернуть ошибочно уплаченные взносы на ОСМС?


 


Для возврата платежа, который был оформлен неверно (например, указан не тот период), нужно написать заявление по установленной форме в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (шаблон размещён на сайте fms.kz в разделе «ОСМС-гид») и приложить документы, подтверждающие оплату.



Заявление можно подать через электронную платформу: https://eotinish.kz/.


 


Можно ли перераспределить ошибочно уплаченную сумму на ОСМС на другие периоды?


 


Платежи на ОСМС нельзя перераспределить на другие периоды, но можно оформить возврат и затем произвести оплату необходимого периода.


 


 


Если человек работает в частной компании и получает зарплату в зависимости от объёма выполненной работы. Поясните, кого коснётся норма о повышении взносов на ОСМС, если поднимут порог облагаемого дохода?


 


В рассматриваемых поправках речь идёт о повышении верхнего предела ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления отчислений на ОСМС, с 10 МЗП до 50 МЗП с 2025 года.



Как показал предварительный анализ, эти изменения коснутся только наёмных работников, чьи ежемесячные доходы превышают 10 МЗП (850 тыс. тенге в этом году). То есть если ваша зарплата порой выходит более 850 тыс. тенге, то вы будете платить 2% от фактического дохода.



 


Как узнать статус застрахованности:


 


мобильное приложение Qoldau 24/7



официальный сайт fms.kz



@SaqtandyrýBot в Telegram



контакт-центр 1414



мобильное приложение Damumed



сайт электронного правительства egov.kz – через государственную услугу «Предоставление информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов в системе обязательного социального медицинского страхования».


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Comments


bottom of page