top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Как власти Алматы готовятся к возможным подземным толчкам



Для этого акимат крупнейшего города страны решил вначале провести обследование городских зданий с целью определить предполагаемые масштабы последствий чрезвычайной ситуации и необходимые меры для ее ликвидации.

 

Осенью прошлого года управление городского планирования и урбанистики города Алматыпровело конкурс по паспортизации недвижимости южного мегаполиса. По итогам госзакупок был заключен договор с АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры». Сумма контракта - 4,6 млрд тенге.

 

Редакция Политпросвет.kz по этому поводу направила официальный запрос в акимат Алматы. Как следует из ответа управления городского планирования и урбанистики, первоначально обследование жилья было включено в Дорожную карту на 2017-2018 годы «Комплекс мер по повышению эффективности работы по обеспечению сейсмической безопасности РК». Почему эти меры не были реализованы в те годы, власти не поясняют.

 

Затем эти планы были перенесены в аналогичную Дорожную карту на 2021-2023 годы «Комплекс мер по повышению эффективности работы по обеспечению сейсмической безопасности РК». И уже когда госпрограмма близилась к завершению,был проведен вышеуказанный госзакуп.

 

Главная цель проекта – это создание электронного паспорта обследования сейсмостойкости объектов недвижимости города Алматы. Как сообщает управление городского планирования и урбанистики, по итогам работы поставщик должен предоставить следующие результаты:

 

  • электронный паспорт обследования сейсмостойкости (сейсмобезопасности) объектов;

 

  • общие сведения об объектах (по результатам визуального обследования);

 

  • краткую рекомендацию по дальнейшей эксплуатации, сейсмоусилению или сносу объекта.

 

Отмечается, что будет проведена укрупненная оценка экономических затрат на сейсмоусиление сейсмоопасных зданий по показателям степени их повреждений при вероятных землетрясениях.

 

«Результаты паспортизации позволяют выявить сейсмоопасные здания, определить объемы затрат на усиление сейсмоопасных зданий и сносу ветхого жилья. По итогам работы будут составляться списки зданий сейсмостойких и подлежащих сейсмоусилению», - сообщает управлениегородского планирования и урбанистики Алматы.

 

Всего будет обследовано 16 701 объектов, из них 1641 - многоквартирные жилые дома, 15 060 - гражданские и общественные здания. Также определят обеспеченность города пунктами сбора населения, эвакуационных проездов для спецтехники.

 

По данным чиновников, по актам выполненных работ АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» уже выплачено 1,1 млрд тенге. В управлении городского планирования и урбанистики уверяют, что на сегодняшний день к поставщику нет никаких претензий по качеству услуг.

 

Автор Нуржан Баймулдин

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Kommentare


bottom of page